Монастырь Святого Георгия
Интересные факты о монастыре Святого Георгия в Поморие, в котором нам удалось побывать или все самое необычное - рядом.

Монастырь Святого Георгия в Помории

К сожалению, на болгарском побережье почти нет действующих монастырей и больших церквей. Те, что нам удалось отыскать — совсем небольшие, скорее даже крохотные, как церкви Несебра, например.

Все крупные и интересные монастыри находятся ближе к столице Болгарии — Софии, во многих километрах от моря. Это и монастырь Бачково, и Рильский монастырь, и многие другие.

Единственным исключением из этого правила является монастырь Святого Георгия в Поморье, один из самых красивых и живописных из посещенных нами в Болгарии.

Монастырь Святого Георгия в Помории — единственный мужской монастырь на побережье

В монастыре Святого Георгия Победоносца мы были в самом конце лета. Может из-за конца сезона, а может потому, что пришли мы рано утром, в монастыре почти не было посторонних. Шла служба и мы не решились тревожить прихожан.

Не смотря на то, что территория монастыря окружена высокой каменной стеной, его ворота широко распахнуты для всех желающих. А посмотреть здесь действительно есть что!

Чем нам запомнился монастырь? Отзывы простых туристов

Монастырь Святого Георгия нам запомнился тишиной и красотой незначительных деталей. Где-то на дереве растут грибы, в другом месте кошка греется на солнце или курица ищет червячка.

На монастырском огороде растут овощи, особенно запомнились почему-то помидоры. В небольшом саду можно увидеть персики и айву, хурму, яблоки, оливки.

На территории монастыря очень много клумб с цветами, заботливо украшенных колоритными мелочами вроде телеги или бочки, например. Посреди монастыря стоит деревянная беседка, в которой можно немного отдохнуть, собраться с мыслями или, поддавшись атмосфере этого места, подумать о вечном.

Цветочные клумбы в монастыре Помория

Здесь особенно чувствуется заботливая рука хозяйки. Много зелени и цветов создают дополнительный уют вокруг монастыря. А в небольшом здании справа размещается столовая.

Как бы там ни было, отзывы о монастыре нам хочется оставить самые положительные — уж очень красивым и живописным запомнилось нам это место. Мы бы посоветовали посетить монастырь Святого Георгия своим друзьям, но предложили бы приехать сюда не на экскурсию, а самостоятельно, чтобы увидеть монастырь без толпы туристов.

Что бросились в глаза — на территории монастыря работают и мужчины и женщины, есть столовая для желающих, церковно-приходская школа для детей и даже гостиница для паломников за небольшую плату.

Жить в гостинице можно и бесплатно, если соблюдать правила монастыря и выполнять работу, возложенную на Вас игуменом, который, кстати говорит не только на болгарском, но и на русском, английском и немецком языках.

Святыни монастыря Святого Георгия — что обязательно надо посмотреть

Главной святыней монастыря считается целебный источник Святого Георгия, по преданиям дающий исцеление от тяжких недугов.

Также в церкви монастыря хранится чудотворная икона Георгия Победоносца, а над входом висит тот самый барельеф, о котором говорится в легенде об основании этого места (в конце статьи).

Сама монастырская церковь построена вокруг древнего храма начала XIX века, а фундаменты использованы еще древнеримские — когда-то давно здесь тоже был храм.

Музей в монастыре Святого Георгия Победоносца

Гуляя по территории монастыря, мы набрели на небольшой музей. Проходивший мимо монах включил нам свет и предложил зайти внутрь.

Сам по себе музей совсем крохотный — всего на одну комнату. Увидеть здесь можно экспонаты из жизни монастыря: церковные облачения и утварь, печатные и рукописные книги, предметы обихода и даже древний фундамент византийской эпохи, на котором построен монастырь.

Посещение музея монастыря полностью бесплатное, но у входа стоят чаши для добровольных пожертвований.

Монастырская лавка — что можно купить в монастыре?

При монастыре работает небольшая сувенирная лавка. Кроме разных церковных и туристических мелочей в ней можно приобрести мед, вино и ракию (балканская водка), произведенные  монахами. В сезон иногда продают также и фрукты с овощами.

Фото монастыря Святого Георгия

Какими бы теплыми словами мы не описывали монастырь, ничего так не передает его красоту, как несколько удачных фотографий.

Обратите внимание, что на нашем сайте каждое фото подписано, наведя или нажав на него, Вы сможете узнать об этом месте немного больше.

Советуем посмотреть: подборка лучших фото Болгарии

Как добраться в монастырь Святого Георгия?

Монастырь Святого Георгия находится в новой части Поморие — болгарского курорта с довольно средней популярностью, очень тихого, спокойного и красивого.

Найти монастырь не сложно — можно даже спросить у местных жителей, они всегда подскажут. Рядом с монастырем находится большой парк и летний театр, это будет Вам в качестве ориентира.

Едем в монастырь общественным транспортом

Добраться в монастырь Святого Георгия общественным транспортом совсем не сложно:

Билет в среднем обойдется Вам всего в 3 — 3,5 лева, что на наш взгляд — совсем не дорого. Особенно, если сравнить с ценой такси, которое дороже раз в 20.

Посещаем монастырь во время экскурсии

Роспись стен жилых комнат монастыря в Поморие

Второй этаж занят жилыми комнатами, все наружные стены которых расписаны очень красиво и умело историями из жизни Святых.

Монастырь Святого Георгия часто посещают во время экскурсий в Созополь, Ропотамо и замок Равадиново. Сами по себе экскурсии в Болгарии стоят довольно дорого. Посмотреть тот же ботанический сад в Балчике или Несебр можно и самостоятельно, гораздо дешевле (раза в 2-3). А вот съездить в отдаленные уголки страны вроде Равадиново (замок Влюбленный в ветер) или Ропотамо получится только во время платной экскурсии или на взятом в аренду авто.

Лично мы советуем Вам покупать экскурсии не у крупных туроператоров, а у местных жителей. Цена будет точно такой же, но подход действительно индивидуальный — Вы сможете скорректировать маршрут в зависимости от своих предпочтений, и будете путешествовать автомобилем, а не большим автобусом.

В пример такой экскурсии хочется привести путешествие в Равадиново и Ропотамо от Полины. Стоит она так же, как и у оператора, но занимает в 2 раза больше времени — Вы увидите намного больше.

Легенда о монастыре Святого Георгия в Болгарии

Все статьи об этом месте почему-то начинают с легенды о его основании. Мы же сделаем исключение и легендой закончим наш рассказ.

Говорят, что много лет назад, когда Болгарией еще владели турки, вся территория Помория принадлежала могущественому Селим Бею. И был вельможа неизлечимо болен. История не сохранила чем именно, но считается, что Селим Бей был слеп и многие годы провел во мраке.

Монастырь Святого Георгия в городе Поморие

Если спросить у местных жителей про месторасположение монастыря Святого Георгия, они с радостью подскажут и помогут найти дорогу.

Лишь во время сна ему удавалось снова увидеть мир таким же ярким и красочным, как в детстве. Однажды ему приснилось, что на его землях, которых он никогда не видел, но сразу почему-то узнал, находится святой источник, дающий исцеление…

Сон повторялся до тех пор, пока Селим Бей не разыскал это место. Под тонким слоем земли обнаружился барельеф с изображением Святого Георгия, а когда каменную плиту отодвинули, забил целебный источник. Испив из него воды и вновь вернув зрение, Великий Бей крестился и приказал основать в этом месте монастырь.

Несколько лет спустя, после смерти жены, он и сам стал настоятелем монастыря, чтобы оберегать православную святыню…

Интересные статьи о других достопримечательностях Болгарии:


11 комментариев

Оставить комментарий
  1. Ирина
    Июл 19, 2016 - 03:14 ПП

    В источнике купаются или только воду набирают?

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 21, 2016 - 07:56 ПП

      Здравствуйте, Ирина.

      В источнике только набирают воду, он совсем небольшой.

      Ответить
  2. Ирина
    Июл 19, 2016 - 03:20 ПП

    Статья интересна, мне понравилась. Исчерпывающая информация, тем более представители туристических фирм бывают не в курсе подобных достопримечательностей и информацию получить не от кого.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 21, 2016 - 07:57 ПП

      Очень рад, что Вам пригодилась наша статья. Если вдруг смогу помочь Вам чем-то еще — можете смело задавать вопросы в комментариях.

      П.С. Извините, что так долго отвечали. Были в местах без интернета.

      Ответить
      • Ирина
        Июл 25, 2016 - 05:13 ПП

        Спасибо, что ответили. Я собираюсь поехать в монастырь самостоятельно с Золотых песков. Мне нужно садится на автобусы, которые идут в Бургас и выходить в Поморье. А дальше только пешком или еще какой-то транспорт?

        Ответить
        • Виктор Пашинский
          Июл 25, 2016 - 05:18 ПП

          Пожалуйста! Дальше только пешком. Если попросите водителя остановиться поближе к монастырю, там совсем недалеко будет. Да и от остановки максимум 10-15 минут идти.

          Ответить
  3. Ксения
    Авг 08, 2016 - 05:10 ПП

    Добрый день! Подскажите пож-та от отеля Sunset Resort далеко до монастыря Святого Георгия? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Авг 08, 2016 - 09:16 ПП

      Здравствуйте, Ксения.

      Не могу сказать, что путь очень близкий (1.2 километра), но мы ходили пешком. Это минут 15-20, если идти не спеша.

      Ответить
  4. Олеся
    Авг 10, 2016 - 11:55 ПП

    Очень интересный и познавательный сайт! Спасибо вам огромное! Как раз собираемся в Болгарию на отдых и берем всю информацию с вашего сайта. И возник вот такой вопрос — при посещении монастыря нужно ли покрывать женщинам голову, плечи и одевать юбку ниже колен? С этим у них строго или нет?

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Авг 11, 2016 - 06:50 ДП

      Здравствуйте, Олеся.

      Большое спасибо Вам за такой приятный отзыв

      Даже не знаю что Вам ответить. На территорию монастыря мы заходили в не очень подходящей одежде — я в шортах, Алина в довольно коротком сарафане выше колен. Нам никто ничего не говорил.

      Но в самой церкви в тот момент шла служба и мы решили не мешать верующим.

      Строгим монастырь нам не показался. С большой долей вероятности Вас пропустят в любой приличной одежде (не в купальнике или мини-юбке) или выдадут юбку и косынку, чтобы прикрыться.

      Надеюсь, что помог Вам. Приятного отдыха!

      Ответить
      • Олеся
        Авг 11, 2016 - 10:03 ДП

        Спасибо огромное!

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию