Виза в Болгарию для россиян

ПОКАЗАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

Для въезда на территорию Болгарии россиянам нужно оформить болгарскую визу. Если Вы едете по путевке, скорее всего, этим будет заниматься туроператор. Если планируете сэкономить и организовать отдых самостоятельно — Вам поможет эта статья.

Нужна ли виза в Болгарию для россиян?

Да, в Болгарию нужна виза, но получить ее гораздо проще, чем Шенген. Вариантов болгарской визы довольно много и все они описаны на официальном сайте болгарского посольства. Вот только информация там немного запутанная и не совсем понятная.

Мы же в этой статье опишем получение визы для туристов и владельцев недвижимости, укажем на основные нюансы и расскажем парочку лайфхаков, позволяющих сэкономить или ускорить процесс получения болгарской визы.

Что насчет виз в другие страны?

В Болгарию можно въехать при наличии открытой визы Кипра, Румынии, Хорватии или Шенгена не больше чем на 90 дней из 180 максимальных.

Открытая болгарская виза дает возможность съездить на Кипр или в Румынию.

В Хорватию можно попасть только при условии открытой двукратной или многократной болгарской визы.

Граждане Молдовы с биометрическими паспортами могут ездить в Болгарию без виз на строк до 90 дней.

Сроки получения болгарской визы для россиян

Болгарская виза выдается за 4 рабочих дня. День подачи документов не учитывается. Рассчитывать, что Вам выдадут визу раньше, не стоит. Даже если консульство не будет загружено, все равно оформят ее в последний день.

Есть вариант со срочной визой, которая стоит в 2 раза дороже, но выдается за 1-2 дня (забрать можно прямо на следующий день). Есть и еще один минус — такая виза может быть только однократной.

Сколько стоит болгарская виза?

Болгарская виза для россиян стоит около 60 Евро (в зависимости от курса). Точную цену можно посмотреть здесь.

Кто не платит за визу?

Для довольно широкого перечня лиц визовый сбор отменен. Это позволяет получить визу всего за 1/3 ее цены. Мы выбрали только самые популярные категории населения:

  • Члены семьи граждан Болгарии и Евросоюза: только супруги, дети до 21 года (не женатые) и до 26 лет, если учатся на дневном отделении ВУЗа (нужна справка из университета) и родители граждан Болгарии и ЕС (только до 21 года или до 26 для учащихся в ВУЗе).
  • Родственники россиян, легально проживающих на территории Болгарии: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки.
  • Дети до шести лет — не платят вообще ничего (виза выдается бесплатно).
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица — только если едут учиться.
  • Участвующие в обменных программах между университетами или городами побратимами, спортивных мероприятиях. Бесплатно болгарскую визу могут получить и их сопровождающие.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица также получают визу полностью бесплатно (сопровождающий инвалида 1 группы, ребенка-инвалида или инвалидов 2 и 3 группы, если есть справка о необходимости сопровождения). К сожалению, инвалид — официальная формулировка консульства Болгарии. При этом относятся к людям с ограниченными возможностями в стране очень тепло. Лично видели как специально для них организовывали фестивали в Несебре и как покупали электрические коляски в Бургасе.

Пенсионеры от оплаты визового сбора не освобождаются.

Какие документы нужны для получения визы?

В зависимости от цели Вашей поездки, необходимо подавать разные документы. На этой странице описаны все виды болгарских виз.

Давайте посмотрим какие документы нужны для получения туристической визы в Болгарию (раскладывать лучше в таком порядке — получите визу немного быстрее):

  1. Загранпаспорт — до окончания строка его действия на момент выезда из Болгарии должно оставаться минимум 3 месяца (91 день).
  2. Заполненную визовую анкету с наклеенной фотографией и Вашей подписью. Можете скачать анкету для туристов. Все остальные анкеты лежат здесь. Обратите внимание, что анкета печатается с двух сторон и обязана выглядеть точно так же, как и в скачанном Вами файле. Смотрите все правила по заполнению анкет.
  1. Ксерокс первой страницы Вашего загранпаспорта.
  2. Подтверждение проживания — после бронирования отеля они придут Вам автоматически.
  3. Страховка — с суммой покрытия минимум 30 000 Евро. Советуем покупать страховку на сайте Черехапа.
  4. Билеты — после покупки Авиа или Ж/Д билетов они придут автоматически, если планируете ехать на своей машине, необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации автомобиля, ксерокс водительских прав и Грин карты, запланированный маршрут следования в свободной форме (достаточно краткого описания дороги).
  5. Справка с места работы (на фирменном бланке) с печатью, адресом, рабочим телефоном, Вашей должностью и окладом (зарплата). Пенсионеры предоставляют ксерокс пенсионного удостоверения; ИП — копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН;
  6. Наличие денег — надо документ, подтверждающий, что у Вас есть минимум 50 Евро в день на человека. Если едете меньше, чем на 10 дней — надо минимум 500 Евро. Принимают справки о покупке валюты, выписки с банковского счета, дорожные чеки и т.д.
  7. Для несовершеннолетних — надо добавить копию свидетельства о рождении и разрешение от родителей, заверенное нотариусом. Дети до 6-ти лет могут получить болгарскую визу бесплатно. Все документы, которые нужны для выезда детей.
  8. Копия предыдущей болгарской визы — если хотите получить многократную визу (чтобы можно было ездить в Болгарию чаще).
  9. Согласие на обработку персональных данных — надо взять бланк для Вашего города. Скачать можно здесь.
  10. Дальше складываются любые дополнительные документы, если они Вам нужны (например, документы, подтверждающие право на бесплатное получение визы).

Актуальный список документов на разные виды болгарских виз

Лайфхаки и интересные бонусы при получении визы

  • Если Вы едете в Болгарию не первый раз, можно без проблем и доплат получить многократную визу на строк от 180 дней до 2-х лет.
  • Лица с ограниченными возможностями могут бесплатно получить многократную болгарскую визу сроком до 1 года. Но только в туристических целях.
  • Документы на болгарскую визу можно подавать в любом городе. Привязываться к месту Вашей регистрации не нужно.
  • Визовый центр предлагает дополнительные услуги (курьер, смс-оповещение, фотокабину, заполнение анкет и т.д.)
  • Вы можете отследить статус визы онлайн.
  • Можно задать консульству интересующий Вас вопрос по почте или телефону. Контакты в Вашем городе смотрите тут.
  • Чтобы случайно не запланировать подачу документов на праздник, сверьтесь с таблицей.

Как получить визу в Болгарию с доставкой на дом?

При желании Вы можете и не заморачиваться с посольством, а воспользоваться одним из сервисов получения визы с доставкой на дом. Лично мы можем порекомендовать воспользоваться услугами компании VisaToHome — вы сможете сформировать необходимый список документов онлайн, курьер заберет их, отвезет в посольство, а затем вернет Вам готовую визу. Само собой, что такая услуга стоит дополнительных денег, зато экономит много времени.

Виктор и Алина Пашинские

Виктор и Алина Пашинские,
авторы путеводителя

ОБ АВТОРАХ

Рады видеть Вас на нашем сайте!

Надеемся, что он Вам пригодится, ведь мы любим не только путешествовать, но и делиться собственным опытом и находками.

Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!

Черногория Болгария Грузия

Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Мы часто путешествуем и знаем как проще и дешевле всего организовать отпуск.

Вот сайты, которые помогли нам в Болгарии:

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Здравствуйте!
    Вот что хотелось бы узнать. Если моя дочь в отпуске по уходу за ребенком, то достаточно ли ей справки из банка о наличии средств на ее счету или нужно еще спонсорское письмо от мужа с зарплатой?
    С уважением, Евгений

    • Здравствуйте, Евгений.

      Насколько мне известно, на данный момент действует правило или-или. Должно быть достаточно любой из этих бумаг.

      Но к посольству я никакого отношения не имею и гарантировать ничего не могу — они могут рассмотреть Ваш случай индивидуально по какой-то неизвестной мне причине.

      Скажем так, в 90% случаев справки из банка хватит с головой, но гарантировать этого я не могу.

      С уважением, Виктор Пашинский, автор путеводителя по Болгарии

  2. добрый день! Собираюсь с сыном (11 лет) на отдых в Болгарию, но с отцом ребенка в разводе и отношения не поддерживаем давно. Нужно ли в этом случае разрешение от второго родителя? Спасибо

    • Здравствуйте. На сайте посольства описан Ваш случай. Говорят, что разрешение отца необходимо.

  3. инвалид 3 группы, пенсионер, имею недвижимость в Болгарии 2 года . Бывал дважды по туристической визе по три месяца . Что нужно, чтобы не платить визовый и консульский сбор? как грамотно оформить? на данный момент живу в Якутске. собираюсь в Августе посетить Болгарию. Хотелось бы получить визу на 3-5 лет.

    • Здравствуйте.

      Насчет визы на 3-5 лет не подскажу, не оформляли. Надо изучать сайт консульства и общаться с ними. Ссылка есть в статье.

      А чтобы не платить консульский сбор, достаточно в документы добавить копию пенсионного удостоверения.

  4. Планирую самостоятельно поездку в Болгарию в августе этого года. Вопрос оформления визы самостоятельно: вопрос страховки- это обязательно?

    • Здравствуйте. При оформлении визы и въезде в Болгарию страховка обязательная. Без нее никак. Минимальная страховая сумма 30 000 Евро.

      Совсем фиктивные (самые-самые дешевые) страховки не советуем — могут быть проблемы в посольстве и очень вероятно, что ничего не получите при страховом случае.

      Гораздо подробнее о том какая страховка нужна и где купить дешевую, но нормальную, можете прочитать в нашей статье:
      Страховка в Болгарию — какую выбрать для визы

      Надеюсь, что смог помочь. Если будут еще вопросы — можете спрашивать.

  5. Добрый день.
    Подскажите,если бронируем квартиру в Болгарии через airbnb, подтверждение которое придет на почту.для визы будет достаточно?

    • Здравствуйте. Насколько мне известно, да. Но сами мы так никогда не делали.

  6. Здравствуйте! Друзья купили квартиру в Болгарии для отдыха летом, предложили мне отдохнуть в их квартире осенью, когда их там не будет. Какие документы для подтверждения проживания я должна предоставить в этом случае?

    • Здравствуйте. Мы так никогда не делали в Болгарии. Но обычно вполне достаточно приглашения от друзей и справки о владении недвижимостью. Попробуйте уточнить в посольстве, там должны знать точно. Ссылка на сайт посольства есть в статье.

      • Спасибо за совет! Задала этот вопрос на сайте посольства, вот, что ответили (может, кому-то пригодится):
        Ваша цель поездки будет «Владельцы недвижимости и приглашенные лица».
        Вам необходимо собрать полный комплект документов: http://bulgariavac.ru/pdf/Property-Owners-and-invited-persons.pdf и предоставить нотариально заверенное согласие на проживание от собственника недвижимости.

        С уважением,
        Болгарский Сервисный Визовый Центр
        http://www.bulgariavac.ru
        Телефоны для информации: 8 (499) 709-92-81

        • Провела октябрь в Болгарии, отдыхала там первый раз. С получением визы поступили проще (совет тем, кто планирует отдыхать в апартаментах друзей, имеющих в Болгарии недвижимость, но проживающих в России): чтобы не собирать указанный пакет документов и не платить за нотариальную доверенность, владельцу недвижимости надо запросить в управляющей компании (в Болгарии тоже такие есть) приглашение, в котором должно быть указано: кто едет, сроки, адрес проживания и, что жилье оплачено, а также подпись директора УК и печать. Присылают скан такого приглашения без проблем, в течении 24ч., распечатанного скана для получения визы достаточно. Тогда виза будет иметь статус «туристическая» и, соответственно пакет документов будет проще и такую визу получить легче.

          • Большое спасибо за уточнение. Очень полезное. Уверен, что многим оно поможет упростить получение визы.

  7. Доброго вам дня! Мои родственники по папиной линии болгары,живут в Варне.11 лет назад я была там. Какие точно нужны документы для оформления визы в Болгарию для моей семьи( муж,две дочери 7 и 1 год и я) по их приглашению и должно ли быть приглашение на каждое лицо нашей семьи или достаточно только на меня? Заранее благодарю за ответ.

  8. Уважаемый Виктор! У нас есть шенген до 2019 г. Пустят по нему в Болгарию или нужна именно их виза? Спасибо, до связи

    • Здравствуйте, Александр.

      Да, в Болгарии шенген приравнивается к их национальной визе — должны пустить без проблем.

      Желаю хорошего отдыха!

  9. Добрый день! Если еду с ребенком двух лет, на нее тоже нужна сумма из расчета 50 евро в день? Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Татьяна.

      Насколько мне известно, да. Но сами мы с детьми не ездили, поэтому личного опыта у нас нет.

  10. Здравствуйте! У меня болгарская виза, по ней я была 10 дней в Болгарии,до этого я была 88 дней по шенгенской визе,считается ли шенгенская виза пребыванием как по болгарской визе, я не понимаю как считать 90 дней в полугодии , они вроде все время двигаются,спрашивала у пограничников при отъезде из Болгарии,они ничего не знают,но я где-то читала,что если 3 месяца не въезжаешь ,все обнуляется и снова 90 дней? Подскажите пожалуйста,заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Юлия.

      У Вас достаточно специфический случай, который я понял не до конца. Поэтому не берусь давать какие-то советы.

      Будет лучше, если вы отправите запрос в консульство Болгарии. Его контакты есть в статье.

      Насчет учета 90 дней в полугодии — в интернете довольно много специальных калькуляторов, которые помогут все это рассчитать.

  11. Вопрос из Украины.Если есть рабочая виза по студенческой программе стажировки в Болгарии.
    Паспорт НЕ биометрический.
    Возможно по этой визе съездить в Турцию на экскурсию на 2-3 дня или нет?

    • Здравствуйте.

      Если виза позволяет въезжать и выезжать из Болгарии неограниченное количество раз, то можно. Турция ж безвизовая страна.

      Но я бы на Вашем месте все же уточнил в посольстве. Не считаю себя экспертом по визовым вопросам.

  12. Добрый день,

    Вы указали в статье, что можно без проблем получить многократную визу при втором посещении болгарии. Куда необходимо обращаться? Дело в том что я проживаю в Москве и пытался получить многократную туристическую визу (категория C). Однако, в официальном визовом центре мне отказали в оформлении многократной визы без документов подтверждающих именно многократный въезд и проживание. В итоге получилось оформить только однократную краткосрочную визу.

    • Здравствуйте, Николай.

      На момент написания статьи в посольстве довольно часто выдавали многократные визы тем, кто уже был в Болгарии. Для этого достаточно было предоставить копию (а лучше копии) предыдущих полученных и использованных Вами виз. Насколько понимаю, именно такие копии и запросило у Вас посольство.

      Желаю удачи в визовых вопросах.

      • Я напрямую с посольтсвом переговоров не вел. Дозвониться к ним не получилось, на прием очереди на месяц расписаны. В визовом центре запросили не копии виз, а именно брони билетов и отелей — документы, подтверждающие многократный въезд. Как вы оформляли многократную туристическую визу и оформляли ли? В каком посольстве или визовом центре?

        • Лично я не оформлял. Знакомые рассказывали, что подавали копии виз и получили многократную. Возможно, сейчас правила изменились и нужно подавать копии билетов и отелей (что на мой взгляд логично).

          Статья писалась еще в 2016 году. С тех пор я в тонкости визовых вопросов Болгарии не погружался, так что не считаю себя экспертом.

    • Здравствуйте.

      По-разному бывает. Могут выдать визу на 1 поездку день в день. А могут и мультивизу на год или два. От многих факторов зависит, в том числе и от везения.

  13. Здравствуйте ! Скажите ,пожалуйста, а справка из банка о наличии средств на счете, должна быть в евро или можно в рублях указать? И на сколько выдается виза? То есть, если визу оформлю в августе , в течении какого времени я должна туда въехать ? Бывают ли отказы ? А то купишь билет, а визу не дадут.

    • Здравствуйте.

      Насколько я знаю, валюта в справке может быть любой. Главное чтобы средств было достаточно.

      Если это Ваш первый Шенген, могут выдать визу четко под даты, указанные в билетах. А могут выдать, например, на год. Заранее не могут предсказать даже сотрудники турагентств.

      Конечно же, отказы бывают. Но они редкость и почти всегда за отказом стоит серьезная причина: от недостатка средств на счету до неправильно оформленных документов.

      Если опасаетесь сами оформлять визу, обратитесь в турагентство в своем городе. Они берут за это деньги, но в хорошем агентстве разбираются что и как надо оформить чтобы не получить отказ. Ну или сразу скажут, что в Вашем конкретном случае вероятность отказа очень высокая.