Поход по Болгарии - пешеходный маршрут
Рассказ о пешеходном маршруте от Несебра до Помория: 19 километров дороги, уникальные пейзажи, отличные пляжи с целебным песком и удивительно чистая вода.

Поход по Болгарии: 3 города, озера и дикий пляж на косе

Еще в самом начале нашего отдыха в Болгарии мы запланировали довольно большую пешеходную экскурсию на целый день. Только вдумайтесь — пройти 19 километров вдоль побережья, посетить три новых небольших городка с их достопримечательностями, увидеть природный заповедник Поморийское озеро с его целебными грязями, редкими растениями, пеликанами, бакланами,цаплями и лебедями.

А в награду за столь утомительный маршрут — купание на диком пляже на косе, где до ближайшего человека около 500 метров, целебный черный песок и удивительно чистая и теплая вода.

Да, этот маршрут оказался довольно утомительным, но именно он запомнится нам на всю жизнь.

О преимуществах и недостатках пешеходных маршрутов

Как и у любого другого отдыха, у пешеходных маршрутов есть свои преимущества и недостатки. Особенно в сравнении с традиционными экскурсиями или самостоятельным туризмом на общественном транспорте.

Преимуществами пешеходных экскурсий для нас выступают значительная экономия, возможность максимально погрузиться в страну, ее быт и обычаи.

Но главным плюсом будет возможность увидеть те уголки страны и посещенных городов, о которых не сказано ни в одном путеводителе, их нет на фотографиях, сюда не возят туристов. Таких мест много. Стоит отойти от проторенных туристами тропинок буквально на несколько километров и страна меняется. Иногда немного, а иногда и кардинально. Подмечать это действительно очень интересно

Еще один бонус — новые, не переполненные отдыхающими пляжи, где Вы сможете найти уединение, отдохнуть от шума и просто полюбоваться морем.

Недостатками походов пешком на наш взгляд является их сложность — пройти 15-20 километров, частично по жаркому солнцу, довольно тяжело. Даже для молодежи. Что уж говорить о старшем поколении. Есть и еще один минус — никакой медицинской помощи ожидать не приходится. Рассчитывать Вы можете только на себя.

Наш маршрут: Несебр — Равда — Ахелой — Поморийское озеро — Поморие

Отдыхали мы по путевке, а потому постоянно жили в одном из самых интересных болгарских курортов: в Несебре.

Вышли мы сразу после завтрака (часов в 8 утра) и отправились в Равду, довольно большой курортный поселок примерно в 3 километрах от Несебра. Из Равды пешком в Ахелой, а оттуда — на косу.

На косе мы были примерно к обеду и зависли там на несколько часов — вода была очень теплой и чистой.

Затем небольшой марш-бросок в Поморие, осмотр города, а обратно — общественным транспортом (на автобусе).

Вернулись домой мы уже поздним вечером.

Совет: если хотите попробовать повторить нашу прогулку, обязательно планируйте ее на первые дни отпуска — она очень утомительная, на десятый день отдыха мы бы точно никуда не пошли.

При желании Вы вполне можете поступить наоборот: пройти из Помория в Несебр и погулять по сказочно красивому вечернему городу.

Что обязательно нужно взять с собой в это самостоятельное путешествие

В первую очередь надо позаботиться о головных уборах и одежде, защищающей от солнца — идти придется довольно долго, во многих местах тени нет совсем. Если хотите, можете взять очки от солнца, ведь идти придется вдоль моря, глаза устают очень быстро.

По дороге Вам будет попадаться большое количество симпатичных пейзажей — обязательно возьмите с собой фотоаппарат или видеокамеру. Если у Вас есть фотоаппарат с большим приближением (суперзум) — сможете пофотографировать лебедей, бакланов, цапель и пеликанов в естественной среде.

Не стоит забывать и о бутылке воды, бутербродах или маленьком наборе для пикника — перекусить на диком пляже будет и интересно, и приятно. Если же Вы не очень любите готовить, практически через каждые 5-10 километров будет попадаться городок с хорошим выбором ресторанчиков и фастфуда.

Обязательно возьмите с собой пляжные полотенца, зонтики, купальники — по дороге будет встречаться очень много самых разных пляжей, некоторые из которых Вам точно понравятся.

Советуем взять деньги на обратную дорогу. Билет из Помория в Несебр стоил 3-3,5 лева (в зависимости от остановки).

Как пользоваться навигатором в пути и нужен ли он?

По большому счету навигатор Вам не очень нужен — посмотрев фото из этой статьи Вы уже не заблудитесь — ведь идти надо постоянно вдоль берега, особо никуда не сворачивая.

Мы же использовали навигатор СитиГид с закачанной в него еще дома бесплатной картой Болгарии. Советуем включить отображение основных туристических достопримечательностей и мест для фото. Так можно гораздо быстрее найти уголки, о которых мы рассказываем.

В качестве вывода: направление движения Вам будет понятно постоянно. Нужно просто идти вперед, оставляя море по левую руку. Навигатор же поможет более четко определить оставшееся время в пути и находить интересные достопримечательности.

Курортный поселок Равда — отличные пляжи и минимум достопримечательностей

Дойти до Равды совсем не сложно. Надо пройти всего несколько километров вдоль автомобильной дороги. Если свернуть с дороги налево, сможете позагорать на одном из больших, наполовину диких пляжей. Мы же решили утром, пока еще не так жарко, пройти максимальное расстояние.

Буквально минут через 10-15 начались предместья Равды с одной из автобусных остановок города. Уже в предместье можно увидеть множество хороших отелей, в основном 4 звездочки:

Чего-то действительно интересного и любопытного в городе нет. За время краткой прогулки нам удалось найти лишь один симпатичный фонтанчик и небольшую церковь, которая, к сожалению, была закрыта.

Так что любоваться и рассматривать остается разве что симпатичные современные гостиницы, уютные ресторанчики и множество сувенирных лавок. В городе есть аквапарк.

Равда показалась нам очень зеленым, но каким-то не тенистым городом — в Несебре улочки явно уже, а тени больше. Возможно это потому, что в Равде меньше деревьев. Зато здесь очень большое количество разнообразных цветов и растений.

Сказать, что в Равде низкие цены — нельзя (так было еще 2-3 года назад, если верить отзывам). Практически такие же, как и в Несебре, но чуть меньше, чем на Солнечном берегу — все-таки поселок этот чисто курортный, рассчитанный на туристов.

Решив выделить еще пол часа, мы прогулялись к пляжу. От центра города идти к нему минут 5-7.

Первым посещенным нами пляжем оказалась Академика, расположенная ближе к Несебру. Общая протяженность охраняемой территории 330 м, но сам пляж намного больше. Платные лежаки и зонтики занимают примерно половину территории. Остальное пространство выделено для отдыхающих на полотенце. На некоторых сайтах пишут об огромном количестве гниющих водорослей (информация 3-5 летней давности). Мы такого не видели. Пляжи довольно чистые, водоросли убирают.

Цены на пляжах Равды уже чуть-чуть ниже, чем в Несебре. Зонтики и лежаки, например, стоят по 6 левов, а не по 8. Пляжи в Равде в основном культурные — здесь есть спасатели, сдаются в аренду зонтики и лежаки, выделен отдельный коридор для занятий водным спортом.

Если пройтись немного южнее, можно найти еще один пляж, гораздо более зеленый, но немного стихийный. Называется он Южный пляж Равды. К пляжу придется довольно долго спускаться. Здесь тоже есть кабинки для переодевания, платные лежаки и зонтики, массаж, спасатели и даже душ.

Ахелой — небольшой город и множество шикарных отелей

К Ахелою мы, конечно же, шли не вдоль пляжа — там камни и прохода нет. Было два варианта — либо пройтись по грунтовке вдоль берега, либо довольно далеко обходить по автомобильной дороге, которая приведет Вас прямо в город.

Мы выбрали первый вариант. Если идти по грунтовке вдоль берега, то в Ахелое Вы будете уже через 15 минут. По дороге — раза в три дальше.

Во время этой прогулки непосредственно в Ахелой мы не заходили, он находится минутах в 15 ходьбы от побережья. Так что посмотреть мы решили лишь отельные комплексы, раскинувшиеся у прибрежной полосы. В отличие от популярных курортов Солнечного берега или Золотых песков, здесь людей еще не так много, гостиницы очень зеленые и действительно выглядят уютными и красивыми.

Отели здесь идут не сплошной полосой, а чередуются с участками нетронутой природы. Поэтому гулять неподалеку от Ахелоя действительно интересно.

Дикие пляжи рядом с Ахелоем, отдых дикарями

Сразу за шикарными отелями находится небольшой скромный кемпинг и дикие пляжи. Рядом можно увидеть территорию небольшого завода по выпариванию соли из озера, а также посмотреть на обычные деревянные домики, в которых любят отдыхать болгары.

Примерно с этого же момента песок на пляже становится черным. Он считается целебным и очень полезным для опорно-двигательного аппарата. На пляже Вам будут попадаться люди, с ног до головы обмазанные черной грязью. Не пугайтесь. Просто в Поморийском озере можно совершенно бесплатно достать целебные грязи.

Поморийское озеро и коса между Ахелоем и Поморие

Вдоль пляжа, по песку, идти было довольно сложно и утомительно. В какой-то момент мы решили подняться на дамбу, там довольно хорошая, утоптанная грунтовка.

Оказалось, что взобраться наверх не так просто — дамбу укрепили довольно большими обломками камней, по которым пришлось карабкаться наверх.

Лечебные грязи, редкие виды птиц и растений

Поднявшись на дамбу, мы сразу обратили внимание на большое количество людей, которые купались в озере, ловили там рыбу и принимали грязевые процедуры.

Стоит уточнить, что лучше всего ходить здесь в ветреную погоду, после обеда. Утром ветерок слишком слабый, к Вам может прицепиться большая стая мошкары и идти будет ну очень неприятно.

Не забывайте постоянно смотреть на озеро. Там можно увидеть не только редкие виды растений (со стороны Поморья можно даже увидеть информационные щиты об этом), но и много видов водоплавающих птиц. Мы, например, узнали чаек, лебедей с маленькими лебедятами, пеликанов, бакланов и цапель.

Именно в такие моменты очень не лишним будет фотоаппарат с мощным увеличением. Птицы плавают довольно далеко, а рассмотреть их очень хочется.

Пока мы шли по косе, нам встретилась компания из 3-х человек. Мужчина пенсионного возраста и два внука. Разговорились. Они, оказывается, шли из Поморья в Несебр. Приятно было узнать, что мы не одни такие, любители пешего туризма. Рассказали им об уже пройденном нами маршруте, дали несколько советов. Посоветовали посматривать на озеро, чтобы увидеть птиц и разошлись каждый своей дорогой.

Дикие пляжи на косе с черным целебным песком

Главной прелестью этой прогулки оказался дикий пляж на Поморийской косе. Только представьте себе идеально чистое, теплое море, до ближайшего человека метров 500, а Вы можете загорать, купаться, устроить пикник или отдохнуть.

Песок на пляже в основном привычный нам, белый, но в некоторых местах встречается и целебный черный. Ходить по нему, конечно же, довольно жарко. А еще здесь можно с легкостью насобирать всевозможных морских ракушек и даже найти живых.

Этот пляж считается диким, очень многие загорают голышом. Если пройтись ближе к Поморью, там появятся и полноценные нудистские пляжи. Но на наш взгляд все же гораздо интереснее отдыхать уединенно. Меньше всего людей располагаются примерно посередине косы — идти довольно долго.

Мы устроили себе небольшой пикник, перекусив чисто болгарскими продуктами: здесь очень вкусный сыр, хлеб, и даже недорогая колбаса состоит из мяса. Вода, кстати, за время прогулки выпивается очень быстро. Советуем прихватить с собой 2 бутылки.

Поморие — один из лучших курортов Болгарии по соотношению цены и качества

До Помория мы добрались достаточно быстро, ведь на пляже набрались новых сил. Там, где коса заканчивается и начинаются деревянные домики для отдыха, часто продают целебную грязь в бутылках. Если не хотите лезть за ней самостоятельно — можете купить.

У самого города есть участок, где идти придется по асфальтированной дороге. Никакой тени там нет, а солнце пекло немилосердно. Так что этот участок лучше проскочить как можно быстрее. С другой стороны именно в этом месте можно увидеть лебедей вблизи.

Если вначале нашего пути город показался нам слишком современным, все активно застраивалось многоэтажками, то чем дальше мы углублялись в Поморие, тем красивее оно становилось.

Следует сразу сказать, что город разделен на две неравные части — новый город, располагающийся на материке и старую часть, в виде острова, соединенного с сушей двумя довольно узкими перешейками. Конечно же, и в старой части, на окраине, можно встретить множество новостроек, но чем ближе к центру, тем красивее и романтичнее становится город.

Центральная улица города называется улица Князь Борис I (кстати, почти в каждом городе Болгарии есть улица с таким названием). Это довольно широкий пешеходный проспект с огромным количеством магазинов, ресторанов и кафе. Здесь же можно посидеть в симпатичном парке, понаблюдав за играющей на детской площадке детворой. Рядом с парком стоит церковь Рождества пресвятой Богородицы, о которой мы поговорим немножко позже.

В Поморие очень много парков, зелени и тени. Шумных ночных клубов тут почти нет, город подходит скорее для размеренного семейного отдыха. В городе очень много детей, есть кинотеатр. Здесь регулярно выступают разнообразные национальные ансамбли, хореографические коллективы, приезжают звезды.

Достопримечательности Помория — что можно посмотреть в городе и поблизости?

В плане достопримечательностей Поморие довольно беден. Прогулявшись по улочкам города, можно увидеть множество симпатичных старинных зданий, небольших памятников, беседок.

Кроме симпатичного старого города и нескольких платных музеев здесь можно посмотреть Монастырь Святого Георгия (находится в новой части города, советуем) и Фракийскую гробницу (находится за городом, не советуем). Во время этого путешествия мы туда уже не добрались, но съездили в другой день.

В Старой части города интересно будет взглянуть на церковь Рождества Пресвятой Богородицы, располагающуюся рядом с центральным парком и побродить по уютным средневековым улочкам города.

Если у Вас еще останутся силы, можете посетить местные пляжи. Они довольно красивые и ухоженные. Цены на лежаки и зонтики здесь, конечно ниже, чем в Золотых песках, на Солнечном берегу или в Несебре.

Цены в магазинах и ресторанчиках — дешевле, чем в Несебре и на Солнечном берегу

Цены в Помории существенно ниже, чем в Несебре или на Солнечном берегу. Даже на самой центральной улице. Из всех посещенных нами курортов Болгарии именно в Поморье мы приобрели большую часть сувениров.

Все это относится и к ресторанам — покушать здесь можно в 3-4 раза дешевле, чем у нас в Несебре, а порции будут заметно больше.

Советуем почитать: отдельная статья о городе Поморие.

Обратная дорога на автобусе — расписание и цены

В обратный путь мы отправлялись от автовокзала в старой части города. Это немного дороже (билет до Несебра или Солнечного берега стоит 3,5 лева), чем с автовокзала нового города (только 3 лева). Да и автобусы отсюда ходят заметно реже.

Но есть и преимущества. Во-первых, прямо рядом с вокзалом находится большой фруктовый рынок с очень невысокими ценами, каждый раз как мы приезжали в Поморие, обязательно тут что-то покупали. Фрукты можно помыть прямо на рынке в специальном фонтанчике.

Хочется отметить небольшую особенность. Цены на фрукты на рынке очень сильно отличаются. Самые дешевые персики будут стоить 0,8 лева, а самые дорогие 4,5. При этом даже дешевые всегда вкусные и можно выбрать совсем еще не подпорченные.

Может пригодиться: расписание автобусов из Помория в другие города Болгарии.

Ближе к шести часам вечера мы уже отправились домой — очень устали. Наш автобус доехал до цели буквально за 20 минут. Из окна автобуса можно было не только полюбоваться пройденным маршрутом, но и рассмотреть Поморийское озеро с совсем другой стороны.

Полезные ссылки и интересные статьи:


Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию