Сколько денег взять в Болгарию
Полезная статья о том сколько денег Вам понадобится для отдыха в Болгарии. Сколько взять на еду и развлечения? В какой валюте? Как менять деньги на левы и куда их лучше потратить? Советы от опытных туристов.

Сколько взять с собой денег в Болгарию?

Отправляясь в новую страну, многие туристы интересуются сколько денег взять с собой, в какой валюте, на что лучше потратить свои сбережения и как не дать себя обмануть в обменниках. Не исключением является и Болгария — страна пусть и знакомая старшему поколению, но сильно изменившаяся за последние несколько лет. Вместо ожидаемого «призрака СССР» нас встретили очень современные курорты и по-европейски ухоженные древности.

В этой статье мы постараемся очень кратко рассказать о валюте Болгарии, ценах на питание, сувениры и другие мелочи, экскурсиях, транспорте и других важных нюансах. Если же Вам нужна более подробная информация, советуем почитать отдельные статьи на эту тему. В каждом разделе будут ссылки.

Очень краткая заметка о курортах Болгарии

Цены на разных курортах Болгарии очень разные. При этом отличаться они могут до 5 раз. И это только если учитывать приморские городки во время туристического сезона.

Самыми дорогими курортами Болгарии считаются Солнечный берег и Золотые пески. Там много шикарных и дорогих отелей 4-5 звезд, неплохие пляжи, но цены высокие и совсем нечего делать любознательным туристам.

Очень хорошим курортом нам показался Несебр — город сам по себе красивый и от него близко К основным достопримечательностям. Но цены здесь высокие.

На наш взгляд, для бюджетного отдыха проходят такие курорты, как Поморие, Бургас, Равда, Балчик, Обзор и многие другие. Недорого еще и в Варне, но море там довольно грязное.

Хочу знать больше: обзор основных курортов Болгарии, курорты Болгарии и их достопримечательности.

Какая валюта в Болгарии и как менять деньги?

Курс обменников в Болгарии

На фото типичный курс обмена валют на курортах Болгарии. Мы специально выбрали более-менее честный обменник, чтобы Вы смогли оценить реальный курс, а не завлекательно-рекламный.

Валюта Болгариилевы. Примерный курс лева можно посмотреть, если навести на любую цену на нашем сайте. Этот курс учитывает все комиссии и показывает сколько денег Вы получите «на руки», если просто поменяете деньги в банке (они есть в каждом популярном курортном городке).

С собой лучше всего брать доллары или евро. Купить дома доллары и поменять их в Болгарии — намного выгоднее, чем сдавать рубли и особенно гривны.

С обменниками надо быть очень аккуратными, некоторые из них постараются Вас обмануть. Проще всего менять в банке — там есть комиссия, но курс лучше и все честно.

Если меняете в обменнике — сразу уточняйте сколько Вы отдадите и сколько получите. Часто бывают случаи, когда отличный курс на рекламном щите совсем не соответствует действительности, есть скрытые комиссии и т.д. В некоторых обменниках даже выдают «старые деньги», которые больше не ходят — это самый неприятный вид обмана беспечных или неопытных туристов.

Не дайте себя надуть: все об обмене валют в Болгарии — защита от основных разводов.

Питание в Болгарии — сколько взять на еду, рестораны и перекус?

Бяла Роза в Новом Несебре

Ресторан Бяла Роза в новой части Несебра считается одним из самых дешевых, но качественных. Можете оценить их цены.

Цены на питание в Болгарии не очень высокие. Особенно, если покупать продукты в супермаркете и выбирать ресторанчики подальше от центральных туристических улиц. Например, мы с Алиной умудрились потратить на еду всего 75$ на двоих. И это за 14 дней, с кучей поездок на незнакомые нам курорты.

На Солнечном берегу, на центральной улице, эту же сумму можно с легкостью отдать за один единственный обед на двоих со спиртным.

Отдельного упоминания заслуживают болгарские фрукты. Ну где еще можно поесть отличных персиков за 1 лев или виноград за 1,5 лева?

Есть в Болгарии рестораны на любой вкус и кошелек — от очень дешевых, доступных каждому забегаловок, до очень красивых и дорогих ресторанчиков у моря. Есть и «экзотика» в виде ресторанов, оформленных под грот с текущей по стенам водой (ресторан «У Майкла» в Несебре), ресторанов в старинных болгарских домах 18 века, ресторанчиков на шхуне или корабле…

Порции в Болгарии, конечно же, зависят и от ресторана, и от курорта, но в основном довольно большие. При необходимости один обед можно без проблем разделить на двоих.

Это интересно: хорошая статья о ценах на еду и питание в Болгарии, когда выбрать путевку с питанием, а когда — без.

Сувениры из Болгарии — что можно привезти и сколько это будет стоить?

В плане сувениров в Болгарии делать нечего. Все эти бесконечные магнитики (примерно стоят 3-5 левов) мы не признаем, а действительно полезных вещей здесь очень мало.

Советуем присмотреться к косметике Болгарская роза (7,5-10 левов за набор из шампуня, мыла и крема для рук), чуть более дешевого серебра и специй (смотрите шарена соль).

А в подробностях: отдельная статья о сувенирах из Болгарии: что купить, цены, советы.

Краткий обзор цен в Болгарии — что стоит дорого, а что дешево?

Вообще Болгария не очень дорогая страна. Действительно много денег здесь уходит только на чисто туристические развлечения: обеды в красивых ресторанах, поездки на такси, морские виды отдыха вроде аренды скутера, полета на парашюте, катания на банане, посещение аквапарков и т.д.

Цены на все остальное, даже на аренду автомобиля, вполне доступные.

Узнайте точно: что и сколько стоит в Болгарии — все цены.

Экскурсии в Болгарии — какие выбрать и сколько денег на них потратить?

Экскурсии в Болгарии стоит покупать только если Вы собираетесь отправиться в глубь страны: посмотреть Рильский и Бачковский монастыри, съездить в Велико Тырново или Софию. Также могут быть интересными экскурсии в соседние страны: Турцию (Стамбул), Румынию или Грецию.

Что почитать: цены и расписания экскурсий в Болгарии, морские развлечения в Болгарии, экскурсии в соседние страны из Болгарии, развлекательные экскурсии в Болгарии — позвольте себе небольшое приключение.

А может Вы хотите сэкономить деньги и вместо экскурсий путешествовать самостоятельно?

Если же Вы хотите прокатиться вдоль побережья и посмотреть только самое-самое, рекомендуем воспользоваться общественным транспортом. Это получится не только в два раза дешевле, но и удобнее — Вас никто не будет подгонять.

Для самостоятельных путешественников у нас есть такие статьи:

Транспорт в Болгарии — сколько стоит доехать из курорта в курорт

Транспорт в Болгарии очень удобный. Даже в самом маленьком городке есть одна или две остановки, на которых висят маршруты и очень примерное расписание. Автобусы ходят очень комфортные, стоят не дорого и в большинстве случаев идеально подходят для небогатых туристов.

Если же Вы хотите посмотреть достопримечательности за пределами курортов (монастырь Аладжа, мыс Калиакра, Побитые камни, замок Равадиново) или в центре страны (Рильский и Бачковский монастыри, Велико Тырново, Долина роз), рекомендуем арендовать авто. Это получится гораздо дешевле и удобнее, чем такси.

Такси — худший вариант транспорта в Болгарии. Стоит оно дорого, а некоторые таксисты еще и пытаются обмануть неопытных путешественников. Зачастую одна длительная поездка на такси стоит сколько же, сколько и аренда автомобиля на 1-2 дня.

Общественный транспорт в Болгарии — цены на комфортные международные автобусы

Автобусы в Болгарии

Как видите, автобусы в Болгарии вполне современные. Внутри есть кондиционер, кресла удобные, подвески не разбиты. Ходит такой транспорт довольно часто и стоит не слишком дорого.

Об общественном транспорте Болгарии мы уже подготовили множество хороших статей. Есть и расписание маршрутов из основных болгарских курортов, и цены билетов, и советы самостоятельным путешественникам.

Если коротко — автобусы регулярно ходят между основными приморскими курортами. В каждом городе есть минимум одна, а обычно несколько остановок. На остановках ищите примерное расписание (некоторые фирмы указывают только время выезда из точки назначения, но не время прибытия на Вашу остановку) и ориентировочные цены (в основном, указывают цены за весь маршрут). В автобусах есть кондуктор, который принимает оплату и выдает билеты.

На наш взгляд, общественный транспорт — самый оптимальный вариант для путешествий вдоль болгарского побережья. Одновременно удобно, интересно и не слишком дорого.

Мы бы искали: как устроен общественный транспорт в Болгарии?

Такси в Болгарии и цены на него — дорого, но удобно

Как мы уже говорили, такси в Болгарии стоит довольно дорого. Средняя цена километра проезда: 2-3 лева. При этом у некоторых таксистов счетчик крутится чуть ли не быстрее, чем колеса автомобиля.

Узнайте больше: такси в Болгарии: все от цен до уловок таксистов.

Как сэкономить на трансфере из аэропорта в отель и обратно — тратим деньги с умом

Бывают ситуации, когда дешевле или удобнее приехать на отдых самостоятельно: купить билеты, выбрать отель, оформить визу и страховку. В этом случае Вам понадобится как-то добраться от аэропорта до отеля и обратно.

Если планируете брать авто в аренду, можно просто попросить подогнать его к аэропорту — это самый дешевый и простой вариант.

Если автомобиль не нужен — закажите услугу трансфера. Это обойдется раза в два или три дешевле, чем такси, пойманное в аэропорту.

Что еще может пригодиться отдыхающим в Болгарии:


19 комментариев

Оставить комментарий
  1. Анастасия
    Июл 02, 2016 - 10:21 ПП

    Ожидала большего от данного поста. Много повторяетесь в темах, читать становиться не интерестно. И собственно на вопрос «сколько же брать денег» — вы не ответили.
    По поводу обмена денег в Болгарии, если меняете в обменнике — только в CROWN, иначе останетесь без денег и ничего доказать не сможете!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 02, 2016 - 11:37 ПП

      Здравствуйте, Анастасия.

      Ну сказать точно сколько брать денег не возможно в принципе. Все люди разные и уровень трат у каждого человека разный. Нам, например, хватило 200$ на 14 дней. Большинство моих знакомых потратили бы эту сумму буквально за 1-2 дня отдыха.

      Повторяемся мы по другой причине. У нас не блог о путешествиях, а сайт с информацией. Большинство людей не готовы читать больше 2-3 статей, они редко ищут о чем мы еще писали, поэтому в каждую мы стараемся поместить максимум полезной информации. При таком подходе повторы неизбежны, но зато людям проще готовиться к путешествиям.

      Если Вы будете в Болгарии, сможете рассказать сколько и на что потратили денег Вы. И будет статья, которая четко ответит сколько нужно брать с собой денег.

      С уважением, Виктор Пашинский, автор путеводителя по Болгарии

      Ответить
  2. Анна
    Июл 19, 2016 - 02:06 ПП

    Виктор и Алина! В корне не соглашусь с предыдущим комментарием. Сайт РЕАЛЬНО мега-полезный! Наверное даже САМЫЙ развернутый и познавательный из всего материала, что я поначиталась о Болгарии в поисках информации перед предстоящей поездкой. Согласна, что информация дублируется. Но ведь можно не переходить по предлагаемым ссылкам, а в тексте это дублирование (из поста в пост) ненавязчивое абсолютно. Смотря и читая информацию на Вашем сайте сразу создается ощущение, что делаете вы своё ЛЮБИМОЕ дело, а не зарабатываете на этом копеечки. Всё просто пропитано заботой и вниманием. Я Ваше детище перечитываю и пересматриваю уже столько дней -что-то и не по разу — «Повторенье-мать ученья». =)))) Спасибо Вам, ребята, огромное — вы проделали поистине колоссальную работу для людей!!!!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 21, 2016 - 07:51 ПП

      Здравствуйте, Анна.

      Огромное Вам спасибо за такой положительный комментарий. Мы вот несколько дней были без интернета, за это время накопилось больше 30 комментариев здесь и на сайте о Черногории. Но Ваш самый-самый приятный. Еще раз спасибо, что не поленились его оставить!

      А сайт, он точно такой же, какой был нужен нам перед поездкой в Болгарию. К сожалению, информации об этой стране очень мало, а то, что есть, часто бывает устаревшим или очень не точным.

      Если вдруг у Вас появятся вопросы, я без проблем на них отвечу в комментариях.

      С глубоким уважением, автор путеводителя по Болгарии

      Ответить
      • Екатерина
        Июл 30, 2016 - 01:10 ПП

        Добрый день!
        Собираемся в Болгарию (в Обзор) в августе, всей семьей (2 взр. и 2-е детей). Наткнулись на Ваш пост — читаем и перечитываем. Спасибо Вам, вся информация очень полезна, хотя мы уже были в Болгарии в 2014 году, в Кранево. Очень информативно для нас, особенно информация о самостоятельных поездках и о ценах на питание. После поездки можем поделиться впечатлениями об Обзоре, если Вы не против.
        Еще раз спасибо.
        Пы.сы. В Кранево у нас был опыт «частной» экскурсии. Мы ездили с местным жителем, на его «бусике» в несколько близлежащих от Кранево мест (Балчик, Мыс Калиакра и бухта, в которую ездят только местные, т.к. знают только они). Стоило все это очень недорого — ок. 20 лв с человека. Был ли у Вас такой опыт? Если да, можете поделиться впечатлениями?

        Ответить
        • Виктор Пашинский
          Июл 30, 2016 - 01:30 ПП

          Здравствуйте, Екатерина.

          Большое спасибо, что не поленились оставить свой отзыв о нашей работе!

          У нас опыта экскурсий с местными не было — ездили сами на автобусах. В Болгарии это все очень удобно и стоит не дорого. Так можно без труда посетить основные курорты.

          Если поделитесь своим опытом, мы с другими читателями будем Вам очень благодарны.

          Если вдруг будут еще вопросы, смело задавайте — я постараюсь помочь чем смогу.

          Ответить
          • Екатерина
            Июл 30, 2016 - 01:47 ПП

            Виктор, спасибо!
            Обязательно напишем впечатления по приезду.

  3. Mary
    Ноя 09, 2016 - 12:28 ДП

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, где будут проверять наличие денежных средств в размере 50 евро на день — при получении визы или на таможне? В визовом центре с нас запросили только загран.паспорт, заявление и 5000 руб., сказали «все остальное» сделают сами. У меня дочь (18 лет) летит в Болгарию к друзьям, деньги с собой в таком объеме (500 евро) не нужны (да их и нет), вызов не оформляли, хотим оформить туристическую визу.
    Как я поняла, страховку проверят на таможне и при получении визы?
    Спасибо!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Ноя 09, 2016 - 01:21 ДП

      Здравствуйте, Мари.

      Для россиян очень желательно все же иметь справку о наличии денежных средств и другие документы. Но проверяют их не всегда. У нас, например, никакие справки о наличии денежных средств не спрашивали. Ни в визовом центре, ни на таможне.

      Решается проблема не очень сложно — некоторые банки выдают такие справки даже если денег по факту нет.

      Может пригодиться: какие документы нужны для визы в Болгарию

      Страховку могут проверять в визовом центре. И, если честно, лучше оформить надежную страховку просто на всякий случай. Стоить это будет не так дорого, но если не дай Бог что-то случится, она действительно выручит.

      Надеюсь, что немного помог.

      Ответить
      • Татьяна
        Дек 10, 2016 - 10:28 ПП

        Виктор, подскажите пожалуйста, моя дочь с малышом в декретном отпуске. При оформлении визы в Болгарию, она не может предоставить справку с банка о наличности, так как не работает. Деньги ей даст муж, он один работает. И что получается, ей визу не откроют в Болгарию? Спасибо.

        Ответить
        • Виктор Пашинский
          Дек 10, 2016 - 11:24 ПП

          Здравствуйте, Татьяна.

          Для неработающих нужна справка о наличии средств. Большинство банков за небольшую сумму делают ее даже если денег на самом деле нет.

          Просто идете в банк и заказываете им такую справку. Для визы этого обычно достаточно.

          Ответить
          • Татьяна
            Дек 10, 2016 - 11:36 ПП

            Виктор, спасибо большое! А если в банке не дадут, мы в Санкт-Петербурге живем. Здесь просто так справки не дают. Что тогда делать? А домохозяйкам? Справка работающего мужа — не подойдет? Ведь такую справку надо предъявить и таможенникам, если спросят. Летали на отдых и в Черногорию, и в Италию — вообще не было проблем, а тут — не понятно… С уважением. Татьяна.

        • Виктор Пашинский
          Дек 11, 2016 - 12:43 ДП

          Пересмотрел внимательно сайт посольства Болгарии. У них написано, что достаточно справки о покупке валюты, дорожных чеков или выписки из банка.

          В большинстве случаев выписка делается очень просто. Идете в банк, открываете там счет на имя дочери и кладете туда необходимую сумму (50 Евро в день, но минимум 500 Евро). Делаете справку. Затем, если необходимо, снимаете деньги и закрываете счет. Ничего сложного нет.

          Вообще у нас на сайте есть подробная статья обо всех аспектах получения болгарской визы для россиян.

          Также можно проконсультироваться с консульством по телефону или онлайн. Вот контакты консульства Болгарии в РФ. Думаю, что информация от них будет наиболее точной.

          Надеюсь, что смог Вам помочь. Удачного путешествия!

          Ответить
          • Татьяна
            Дек 11, 2016 - 02:52 ДП

            Виктор, какой вы молодец! Спасибо вам огромное за участие! Вы делаете нужное дело и очень грамотно это делаете. Люди всегда вам будут благодарны, потому что порой найти нужную информацию очень сложно, надо знать где искать. С уважением. Татьяна.

  4. Mary
    Ноя 09, 2016 - 01:29 ДП

    Спасибо большое за быстрый ответ! Очень переживаю, т.к. поездка первая.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Ноя 09, 2016 - 01:31 ДП

      Особо не переживайте. Болгария — очень простая страна во всех отношениях. И визу получить просто, и там ничего плохого не случится.

      Из всех посещенных нами стран комфортнее начинающим туристам разве что в Грузии, но по ней пока только готовим путеводитель.

      Ответить
  5. Mary
    Ноя 09, 2016 - 01:49 ДП

    В качестве страховой компании выбрала «ВТБ страхование» — банки в нашем городе есть, и фирма крупная, мне так кажется.

    Ответить
  6. Лидия
    Апр 22, 2017 - 11:27 ПП

    Виктор,очень надеюсь на ваш совет! Забронировали апартаменты в Святом Власе на август 2017, но оплату просят в левах,а в евро не принимают.Должны ли мы купить в Москве левы? Но тогда какой банк примет их к оплате?Или мы что-то не понимаем?

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Апр 22, 2017 - 11:35 ПП

      Здравствуйте, Лидия.

      Если честно, нам не приходилось бронировать апартаменты в Болгарии напрямую у владельцев (что вообще-то в последние года два довольно рискованно, мошенников появилось много).

      Лично я вижу два варианта выхода из этой ситуации:
      1. Делаете оплату через Ваш банк. Тогда деньги будут сконвертированы в левы по курсу Вашего банка (его стоит уточнить заранее, ведь может оказаться очень невыгодным). Это все решается сотрудниками банка в отделении. Процесс обычно не сложный.
      2. Оплачиваете за апартаменты владельцу по приезду в Болгарию. Тогда достаточно зайти в любой обменник или банк и там поменять деньги.

      Если Вы бронируете жилье на любом нормальном сайте, то платить можно рублями даже если цена указана в левах. Банки сами между собой разберутся.

      Надеюсь, что хоть немного смог Вам помочь.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию