Отдых в Болгарии в сентябре
Подробная информация об отдыхе в Болгарии в сентябре: цены на еду, разнообразие экскурсий, температура и чистота морской воды и многое другое.

Болгария в сентябре: отзыв о том, как проходил наш отдых

В сентябре в Болгарии удивительно интересно, особенно для туристов. Мы не стали исключением, ведь впервые побывали в приморской стране в начале осени. Здесь все совершенно не так, как мы привыкли думать или замечать у себя на Родине.

Так, например, дети идут в школу не с 1 сентября, а с 15. Связано это в первую очередь с туристическим сезоном в бархатный период. Еще одной необычной особенностью является тот факт, что очень много детей задействовано в разнообразных кружках и секциях. Заметить это можно прогуливаясь по утрам возле школ, где прямо на небольшой полянке занимаются единоборствами, или переходя дорогу вместе с будущей знаменитой футбольной командой. А иногда, по вечерам, «маленькие чемпионы» двух футбольных команд, ходят по Старому Несебру в своих костюмах и скандируют забавные кричалки, доставляя удовольствие и туристам, и себе.

Но самым удивительным, на наш взгляд, оказалось то, что в сентябре туристов становится значительно меньше (хотя мы привыкли думать как раз наоборот, бархатный сезон же), а температура воды и воздуха по прежнему остаются комфортными и для купания, и для загара. Для нас это стало приятным открытием, ведь и я, и муж любим теплую морскую воду, а не освежающе-бодрящую.

Проживание и питание в Несебре

Жили мы в прекрасном болгарском городе Несебр, в новой его части. Уютный отель Ванини гостеприимно распахнул перед нами двери и окутал теплом и заботой. В первую очередь это ощущалось благодаря внимательному персоналу. Пользуясь случаем, отдельную благодарность хотелось бы выразить замечательной трудолюбивой девушке Яне. Помимо того, что по утрам она с улыбкой подавала нам завтраки, а ближе к обеду бежала в соседний магазин торговать неплохими вещами, Яна с радостью отвечала на все наши вопросы о Болгарии и помогала нам с первого дня знакомства.

Номер наш был довольно просторным и удобным. Состоял из двух отлично укомплектованных комнат, балкона и отдельного санузла. В номере помимо огромной кровати, дивана, тумбочек, шкафов, туалетного и обычного столиков, были телевизоры, кондиционер и небольшой холодильник.

Расположение гостиницы также пришлось нам по вкусу: уютная улочка Преслав 1, рядом с которой можно было найти практически все — от магазинов и ресторанов до автобусных остановок и пляжей.

Подробную информацию об отеле или о возможности заказать тур с проживанием в Ванини, смотрите здесь: Отзыв об отеле Ванини в Несебре.

Завтракали мы в отеле. Не смотря на то, что подобные завтраки не отличаются особым разнообразием, выбором и количеством порций, нам этого было вполне достаточно. Туристам, которые привыкли к более плотным завтракам, советуем обратить внимание либо на туры без завтраков, либо на огромный выбор ресторанов поблизости (в том числе и в самой гостинице).

Питались мы в основном продуктами из супермаркета + тем, что привезли с собой. Самым недорогим и близким к нам оказался супермаркет «Mladost» с большим выбором качественных товаров на любой вкус и кошелек. А вот фрукты мы специально ездили покупать в Поморье на рынок около автовокзала. Там они оказались самыми недорогими, свежими и вкусными.

За счет того, что мы уже на месте решили сэкономить на походах в рестораны, нам посчастливилось перепробовать множество болгарской продукции.

Минералка в супермаркете Младост, Несебр

В Болгарии довольно обширный выбор минеральных вод по сравнительно недорогой цене. Поэтому ехать на отдых с флягами воды точно не стоит.

Особенного внимания заслуживает их молочка. Рекомендуем каждому обязательно попробовать: айран, каймак, таратор и всевозможные сыры. Поверьте, Вы будете в восторге от насыщенности вкусов и запахов болгарской продукции.

Ниже приводим основные продукты питания и цены на них. Подробно о питании в Болгарии Вы сможете узнать со статей: Питание в Болгарии (Несебр) — цены на еду и Фрукты Болгарии.

  • Минералка — от 0,39 лв за 1,5 л;
  • Хлебо-булочные изделия — 0,96 лев за 700 г;
  • Колбасные изделия — 3,28 лев за 260 г;
  • Сыры — 7,73 лев/кг;
  • Мясо (свинина) — 8,65 лев/кг;
  • Инжир — от 2 лев/кг;
  • Виноград — от 1 лев/кг;
  • Персики — от 0,8 лев/кг.

Экскурсии по стране

В Болгарии находится просто огромный выбор самых разных достопримечательностей и уникальных объектов. Ведь каждый курорт страны по сути уже является огромной достопримечательностью. Так, например, старая часть Несебра находится под охраной ЮНЕСКО, а уютный Балчик в свое время позиционировался сугубо как элитный курорт только для членов болгарской компартии.

Признаемся честно, организованные экскурсии мы не покупали. И даже не потому, что зажали денег, а скорее потому, что они завышены в цене. По болгарскому побережью совершенно спокойно можно добраться и на автобусе, и на арендованном авто (дороги хорошие, опасных серпантинов нет) в два, а то и в три раза дешевле. А вот если хочется на экскурсию в другую страну или в глубь Болгарии, то здесь уже на Ваш выбор — либо обратиться к представителям агенства, либо организовать себе индивидуальную программу экскурсий с личным гидом. В последнем варианте хоть и получается немного дороже, но это с лихвой компенсируется подбором самого путешествия и просмотра интересных достопримечательностей под Вас.

Более подробно о таких экскурсиях можно почитать в статье: Индивидуальные экскурсии по Болгарии на авто с личным гидом.

Разумеется, за период отпуска объездить всю Болгарию нереально, но мы честно попробовали побывать в самых популярных ее местах. И так, что же следует обязательно посетить самостоятельному путешественнику:

  • Несебр — это удивительный старинный городок на побережье Черного моря. Он буквально «напичкан» разнообразными достопримечательностями, главными из которых принято считать многочисленные церкви, что располагались в старой его части. Из более 40 построенных на полуострове храмов к нашему времени сохранилось всего 10, но даже эта незначительная часть дает представление о былом величии городской архитектуры.

    Улицами Несебра

    Рано утром и поздно вечером особенно приятно гулять узкими улочками или бродить вдоль набережной старого Несебра.

  • Поморье — идеальный курорт для спокойных туристов, что привыкли к тихому, размеренному отдыху. Здесь немного ниже цены на продукты питания и одежду, есть отличный фруктовый рынок и бальнеологические центры. Но изюминкой Поморья, мы считаем длинную песчаную косу с чистыми дикими пляжами.
  • Бургас — курорт для шопоголиков. Именно здесь расположено множество магазинов, огромных торговых молов и супермаркетов. В Баргас даже возят организованные экскурсии, правда конкретно на торговые улицы, для покупок вещей. Помимо этого, в городе есть прекрасные места: Приморский парк, множество церквей и музеев, и даже «пуп города».
  • Балчик — курорт с великолепным ботаническим садом и дворцом румынской королевы Марии в нем. Коллекция кактусов, что представлена в саду, является второй по величине в мире, после марокканской.
  • Варна — еще один курорт для любителей прикупить за границей стильных вещичек. Город большой и красивый. В Варне Вы найдете помимо торговых центров и огромных моллов, великолепные пляжи, дельфинарий, большой Успенский собор, множество музеев.

Посещали мы и другие курорты Болгарии (Ахелой, Равду, Солнечный берег, Обзор — проездом), но посмотреть там особо не на что. Поэтому если Вы там не проводите отпуск, тратить целый день на эти городки не советуем.

Фестиваль Меда в Болгарии

На Фестивале меда в Несебре

Особой популярностью пользуется на Фестивале манов мед (из капель, выделяемых особыми растениями).

Отдельно хочется выделить в качестве экскурсии, посещение Фестиваля меда. Проходит он в стране всего 2 недели — с конца августа по средину сентября. Увидеть подобный «праздник» можно практически в каждом большом городе. Часы работы: с 10-11 утра и до 21-22 вечера.

В это время лучшие пчеловоды Болгарии выставляют свою продукцию на обозрение. Мед и всевозможные продукты пчеловодства можно не только попробовать, но и купить у специалистов своего дела. Они на профессиональном уровне подскажут и помогут выбрать то, что подойдет именно Вам.

Благодаря Фестивалю меда, довольно часто в качестве сувениров или памятных подарков из Болгарии, туристы привозят свежий душистый мед.

Сувениры на память

В качестве сувениров мы привезли немного: качественную болгарскую косметику, джемы из инжира (безумно вкусные и необычные), немного специй (шарена соль), утонченный серебряный браслет и множество приятных воспоминаний.

Более подробно о всех возможных вариантах сувениров из Болгарии Вы можете найти в нашей отдельной статье: Сувениры и покупки в Болгарии.

Если коротко и по существу, то мы советуем обратить внимание на: ювелирные украшения, болгарскую косметику, текстиль, мед, сладости (джемы, варенья) и молочную продукцию. Не устану повторять, что молочка в Болгарии — выше всяких похвал. Если есть время и желание, можете попробовать найти качественные вещи (в основном все турецкое).

Море и пляжи в сентябре

Отдых в Болгарии в сентябре по истине прекрасен, в особенности тем, что пляжи становятся менее загруженными, а температура воды остается приятной и комфортной для водных процедур.

О чистоте моря и пляжей Болгарии Вы можете прочитать отдельно в соответствующей статье.

Все приморские курорты страны имеют свои наборы пляжей, в том числе и нудистких, и диких. Черноморское побережье Болгарии в основном песчаное. В зависимости от курорта, пляжи либо со светлым, практически белым песком, либо с темным (черным). Если пляж оборудован, он обязательно разделен на две зоны: платную и бесплатную. В первом случае Вам придется заплатить за прокат шезлонга и зонта от 6 до 12 лев (и это только за одну из перечисленных вещей). Поэтому рекомендуем либо везти с собой все пляжные принадлежности, либо покупать на месте (хороший пляжный зонт в Болгарии стоит около 12 лев).

Нам посчастливилось отдыхать в Несебре и мы перепробовали практически все пляжи курорта (кроме бетонных и небольшого пляжа в старом городе). Наиболее приятными и комфортными показались Южный пляж и Пляж за камнями. В целом они похожи, различие заключается лишь в их обустроенности. Пляж за камнями является диким, сюда приходят со своими полотенцами и зонтиками. Южный пляж, в противоположность ему, оснащен очень даже неплохо, в плоть до дежурящей кареты скорой помощи.

Подробнее о пляжах Несебра Вы сможете почитать тут: Пляжи Несебра, фото, отзывы, карта и описание.

Море в сентябре чистое и теплое. На побережье и в воде часто можно заметить пары с детьми.

Если говорить о других пляжах Болгарии, то самым ярким и запоминающимся для нас стал пляж на Поморийской косе — наиболее чистый, красивый и комфортный из всех посещенных. Особую изюминку представляет собой Поморийское озеро с целебными грязями, что находится буквально через дорогу от косы.

Желаем всем отличного отдыха и множество положительных эмоций!

Полезные ссылки и интересная информация:


  1. Наталья
    Июл 22, 2017 - 06:36 ПП

    Нужно ли брать вещи с учетом, что это сентябрь?

    Ответить
    • Алина Пашинская
      Июл 23, 2017 - 02:34 ПП

      Здравствуйте, Наталья. Если планируете гулять по вечерам вдоль набережной, то советуем прихватить с собой кофту с длинным рукавом. Днем же в сентябре очень даже жарко.

      Желаем приятного отдыха и замечательной погоды!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию