Отзывы об отдыхе в Болгарии
Наши впечатления и частные отзывы о приятном летнем отдыхе на территории Болгарии.

Наши отзывы об отдыхе в Несебре, Болгария

Чтобы немного разнообразить сайт и сделать его более личным, попробуем оставить свои отзывы об отдыхе в Болгарии. Конечно у меня (Виктор) и у Алины, мнения немного разные.

Для начала краткие факты:

  • Мы отдыхали в Болгарии 14 дней. В конце августа и первых днях сентября.
  • Добирались в Болгарию мы автобусом, почти 2 дня дороги.
  • Отдыхали в Несебре, но очень много путешествовали общественным транспортом.
  • Тур был выбран самый дешевый.
  • Отель был простым, с завтраками.
  • Жили очень экономно, старались тратить по-минимуму.

Отзыв Виктора об отдыхе в Несебре, Болгария

Сами по себе автобусные туры мне очень нравятся. Я так посмотрел практически половину Европы и каждый раз получал массу положительных эмоций.

Отзыв о дороге из Украины в Болгарию

Впечатления об отдыхе в Болгарии

В ботаническом саду Балчика есть специальная книга для записи своих впечатлений.

Автобус традиционно опоздал на час. Ну а что мы хотели от дешевого тур оператора? Посадка прошла быстро (может потому, что рано было очень холодно и все спешили согреться).

Дорога оказалась не очень утомительной, правда на территории Украины она очень разбита. Даже через границу, а нам пришлось проходить таможенный контроль 6 раз, мы проехали довольно быстро (помню как на польской границе когда-то целый день стояли).

Жаль только, что лидер группы ничего о Болгарии в пути не рассказывал — привык я уже получать интересную информацию о стране по дороге, когда ездил в Европу.

Высадили нас на Солнечном берегу, на каких-то задворках, где нет ничего. Ждать микроавтобуса в Несебр пришлось почти час. Не очень приятно, но терпимо.

Выводы по дороге: дорога из Украины в Болгарию не сложная, но с маленькими детьми ехать все же не советуем — для них это утомительно. Границ придется пройти целых 3 (6 паспортных контролей), но происходит все очень быстро. На стороне тур. оператора было несколько опозданий и косяков (в основном в отношении туристов, которые подсаживались по пути), но от дешевого тура сложно ждать чего-то другого.

Отзыв об отеле Ванини — самом дешевом на момент поездки

Отель Ванини оказался намного лучше, чем мы себе представляли, начитавшись отзывов. С удовольствием приехали бы сюда еще раз.

Номер у нас был из двух комнат — по какой-то прихоти тур. оператора он стоил точно так же, как и с одной комнатой. Было чисто, в наличии холодильник (крохотный и не очень хороший, мороженое в нем таяло), душ с горячей водой, большая двуспальная кровать, небольшой балкон. Мебель не новая, но добротная, меня вполне устраивает. Кондиционер и парочка телевизоров были, но мы их даже не пробовали включать — не за этим приехали в Болгарию.

Завтрак был именно завтраком — немного, но сытно и вкусно. Хозяйка гостиницы и персонал приветливые и хорошие люди.

Выводы по отелю: даже самый дешевый отель оказался на поверку вполне приличным. В Черногории вилла была хуже, в Европе номера мне попадались почти такие же или чуть-чуть лучше. Завтрак минималистичный, а не шведский стол.

Отзыв о Несебре — одном из самых интересных городов Болгарии

Несебр город в принципе небольшой, но здесь можно найти все необходимое, а места для прогулок целиком достаточно. Курорт делится на две половины: старый и новый города. В Старом Несебре сосредоточены почти все достопримечательности, а в новой части больше недорогих магазинов, пляжей, автобусных остановок и отелей. В общем, новая часть города — для жизни, а старая — для вечерних прогулок и фото.

В парке Несебра

В новой части Несебра есть красивые парки. Некоторые из них украшают небольшие фонтаны.

Несебр — довольно дорогой город, не зря рядом (пять-десять минут пешком) находится Солнечный берег — самый дорогой болгарский курорт.

О достопримечательностях Несебра я уже писал, статья с большим количеством фотографий города тоже есть. Повторяться не буду. Скажу только, что город намного более красивый, чем я ожидал, очень ухоженный, никакого намека на СССР здесь нет.

Выводы о Несебре: город небольшой, дорогой, но очень красивый. Отсюда без проблем можно добраться автобусом к любому другому приморскому городу. Если мы еще раз приедем в Болгарию, скорее всего остановимся в Поморье — там дешевле и немного интереснее. Ну и для разнообразия, конечно.

Отзыв о пляжах Несебра

Пляжей в Несебре много и они действительно на любой вкус. Есть дикие пляжи на камнях, и окультуренные, со спасателями и системой флагов. Как я уже говорил, рядом находится Солнечный берег — километров 15 неплохих песчаных пляжей.

Лежаки и зонтики платные, но на большинстве пляжей есть зоны для отдыха на полотенцах. Платных пляжей в Болгарии почти нет. Стоят лежаки и зонтики в среднем по 8 левов в сутки.

Дно тоже разное. Можно найти места, где вода долго будет по пояс (идеально для детей), а можно — с быстрым набором глубины.

Водные развлечения, скутеры и т.д. есть, но стоят довольно дорого. Хочется дать ссылку на статью о море в Болгарии и выполненный мной анализ чистоты морской воды.

Выводы по пляжам Несебра: пляжи в Несебре бесплатные, их много и они разнообразные, в основном песчаные. Вы можете арендовать зонтик и лежак, а можете купить зонтик на рынке (стоит как 1,5 для аренды) — так выгоднее.

Отзыв об экскурсиях из Несебра

Поморийская коса

Роскошные пляжи песчаной косы рядом с Поморием сразу полюбились нами.

За 14 дней отдыха мы объездили почти все болгарское побережье, а в понравившихся местах побывали по 3-4 раза. Больше всего понравился курорт Поморие с его диким пляжем на косе, Поморийским озером и низкими ценами. Также советую съездить в Балчик, чтобы посмотреть ботанический сад, посетить Бургас и Варну. Ну а если Вы молоды и легки на подъем, попробуйте повторить наш пеший маршрут от Несебра до Поморья (примерно 20 километров).

К сожалению, съездить вглубь страны, где находится много очень интересных уголков, нам не удалось. По финансовым причинам. Но я желаю Вам посетить Велико Тырново, Пловдив, Софию, Долину роз, Рильский монастырь и многое, многое другое.

Выводы по экскурсиям из Несебра: посмотреть однозначно есть что. Советую не платить за экскурсии, а ездить общественным транспортом, он здесь очень комфортный и недорогой.

Дорога обратно из Болгарии в Украину

Об обратной дороге у всего автобуса сложились очень негативные впечатления. Не смотря на то, что я очень позитивный человек, по характеру склонный не замечать мелких недостатков, в блоге даже появилась статья о том, почему я бы не советовал друзьям ездить в Болгарию с туристическим оператором TPG.

Почему я советую Болгарию своим друзьям?

Болгария на поверку оказалась удивительно красивой, современной и необычной страной с умеренными ценами. Она впечатлила меня настолько сильно, что я не поленился создать этот сайт — актуальной и правдивой информации о Болгарии в интернете очень мало. Когда я покупал путевку, ожидал гораздо меньшего. И если Вы опасаетесь увидеть здесь «призрак СССР», можете смело покупать тур — страна очень изменилась за последние годы, стала по-настоящему европейской.

Спасибо за внимание!

Отзыв оставил Виктор Пашинский
создатель и автор путеводителя по Болгарии.

Отзыв Алины об отдыхе в Болгарии, в городе Несебр

Для меня это был первый длительный автобусный тур к заветной стране. Наслушавшись рассказов мужа о значительных плюсах такого способа отдыха, я полностью доверилась туроператору и собрала наш небольшой багаж.

Отзыв о дороге из Украины в Болгарию

Отзыв про наши впечатления об отдыхе в ботаническом саду Балчика

Мы внесли свою лепту в историю ботанического сада в Балчике и тоже оставили свои впечатления на страницах журнала.

В целом дорога в солнечную Болгарию мне понравилась. Было весело и не скучно, нас пытались развлекать телевизором, пару раз лидер группы сообщал интересную информацию о городах Украины, по которым мы ехали.

Таможенный контроль мы проходили ночью (кроме въезда на территорию Болгарии), поэтому мы плохо ориентировались и быстро отключались, чтобы еще раз вздремнуть.

Румуния приветствовала нас ветреной погодой и дождем. Многие туристы всерьез опасались, что отдых в Болгарии они проведут в холодных гостиницах.

На второй день путешествия дети начали капризничать, им не терпелось добраться до обещанного теплого моря. Родители как могли успокаивали своих чад.

Даже не смотря на то, что мы задержались еще в начале пути и опоздали, нам пришлось ждать трансфера в Несебр. Это немного испортило впечатление о болгарском радушие.

Отзыв об отеле Ванини — самом дешевом на момент поездки

Мы долго сомневались с выбором гостиницы. Хотелось приятно отдыхать, а не думать все 14 дней об ужасном сервисе и завтраках. Начитавшись негативных комментариев о самом дешевом из предложенных вариантов, даже подумывали сменить выбранное место жительства. В последний момент решили рискнуть и… ни разу не пожалели об этом!

Гостиница Ванини стала прекрасным выбором. Отзывчивый персонал, вкусные завтраки (хотя для мужчин они все-таки маловаты), отличное месторасположения, удобные номера. В отеле мы встретили людей, которые приезжают сюда уже в 3, а то и в 6 раз!

В общем, впечатления остались самые теплые. Отдельное спасибо хочется еще раз выразить замечательной девушке Яне, которая старалась отвечать на все наши вопросы и помогать нам.

Отзыв о Несебре — одном из самых интересных городов Болгарии

Старый Несебр

Симпатичные византийские арки, что украшают старый Несебр, стоят прямо напротив морского вокзала.

Отдыхать в Несебре мне очень понравилось. Не смотря на то, что это менее шумный курорт, чем Солнечный берег, в городе ведется активная ночная жизнь. Многие магазины и рестораны открыты до позднего часа, а сияющий разноцветными огнями старый город, так и манит туристов погулять по его узких улочках.

Кстати, вечером прохаживаться по Несебру куда более комфортнее и приятнее — работают фонтаны, а легкий морской бриз приятно освежает.

Совсем рядом находится Солнечный берег, к нему мы ходили пешком, а с другой стороны, примерно на том же расстоянии, еще один курорт — Равда.

В Несебре нет своего автовокзала, но ко многим приморским городам Вы сможете доехать на автобусах, что проходят через него.

Отзыв о пляжах Несебра

Все пляжи в Несебре чистые и комфортные, правда Ваш выбор будет зависеть от собственных предпочтений. Лично мы любим более простой отдых на своих полотенцах, поэтому ходили в основном на пляж за камнями или на Южный пляж.

Первый нравился небольшой полосой препятствий в виде валунов, и, как следствие, малым количеством желающих такого отдыха. На втором были спасатели, все виды сервиса и песчаные дюны, на которых приятно было загорать.

Отзыв об экскурсиях из Несебра

Записываться на платные экскурсии мы не стали —

Песчаные скульптуры в городе Бургас

Своеобразная выставка песчаных фигур в городе Бургас.

во-первых, дорого, а во вторых, хотелось насладиться необыкновенной природой самостоятельно, а не в ограниченное определенными рамками время. Так нам удалось побывать во многих приморских городах, путешествуя на автобусе: Бургас, Поморие, Равда, Балчик и т.д.

В следующий раз, мы уверены, что обязательно посетим и сердце страны — Софию, и другие замечательные города, что находятся в глубине Болгарии: Велико-Тырново, Пловдив.

Яркие воспоминания сохранились от нашего пешего маршрута от Несебра до Помория. Советуем всем, кто чувствует в себе желание и силы, повторить наш небольшой «подвиг» и сполна насладится красотами Болгарии.

Дорога обратно из Болгарии в Украину

Об обратной дороге, к сожалению, тяжело рассказывать и вспоминать. За 2 дня пути все настолько устали и вымотались, что приезда в конечный пункт назначения, ждали как великого праздника.

Надеюсь, Вам повезет больше, и Вы не прочувствуете на себе все моменты подобного пути. Подробно о дороге в Украину, читайте в нашей статье: почему я бы не советовал друзьям ездить в Болгарию с туристическим оператором TPG.

Почему я советую Болгарию своим друзьям?

Когда мы ехали в Болгарию, я опасалась, что подобный отдых нам не только не понравится, но и совсем негативно скажется на нашем настроении и дальнейших поездках в целом. В реальности все оказалось гораздо лучше: добрые, заботливые и щедрые болгары, удивительная красота курортов и городов, теплое море, пустынные дикие пляжи.

Ехать мы собирались с друзьями, но, в последний момент, у них что-то не сложилось. Приехав домой, мы подробно рассказали им о своей поездке и впечатлениях. Заинтересовали своими самостоятельными экскурсиями и качественной европейской пищей за относительно небольшую плату.

В итоге, мы искренне надеемся, что в ряды любителей болгарского отдыха примкнут не только наши друзья, но и наши читатели, ценящие хорошее качество за умеренную цену.

Спасибо за внимание!

Отзыв оставила Алина Пашинская
фото оператор и соавтор путеводителя по Болгарии.


  1. Михаил
    Июн 09, 2017 - 11:48 ПП

    Отличный, очень информативный сайт. Огромное спасибо его создателям…

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июн 10, 2017 - 12:28 ДП

      Здравствуйте, Михаил.

      И вам большое спасибо за такой позитивный отзыв. Нам с женой очень приятно.

      Ответить
  2. Наталка
    Июл 03, 2017 - 11:22 ДП

    Виктор и Алина , спасибо огромное !!! Вы сделали прекрасное описание и это не мало работы. Мы едем в Равду в этом году и ваши расказы нам очень помогли и укрепили наш правелный выбор отпуска. Чудесная работа!!!💋👍

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 04, 2017 - 04:43 ПП

      Здравствуйте!

      Искренне желаем Вам хорошо отдохнуть! Очень советую сходить в Несебр — от Равды не далеко, но очень красиво и интересно!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию