Гостиница на берегу моря в Ахелое
Статья о том, как правильно собираться в Болгарию: что взять с собой, как выбрать курорт, где лучше покушать и куда съездить. Советы от авторов, личные наблюдения.

Собираемся в Болгарию: что, где, когда и почем?

Информация для тех, кто мечтает провести свой отпуск заграницей, но не имеет достаточно денег для такого раскрученного отдыха, как Турция, Египет или Черногория. Личные советы, наблюдения и отзывы о замечательно проведенном времени в этой уютной балканской стране.

Почему туристы все чаще выбирают для отдыха Болгарию?

Многие туристы при выборе места для будущего отдыха в первую очередь ориентируются на безвизовые страны или страны, где получить визу не составляет больших проблем, затем на свои денежные возможности и личные предпочтения. Исходя из всего вышеперечисленного, Болгария идеально подходит под эти критерии.

Пейзажи в старом Несебре

Чтобы увидеть такую красоту достаточно отправиться в удивительный городок Несебр.

Чтобы попасть в страну, Вам необходимо будет оформить визу. Ничего сложного в этом нет, для украинцев количество документов немного отличается от подаваемых россиянами (справка с места работы и документ о сумме денег на вашем счету не нужен).

Подробнее узнать о том, как оформить визу в Болгарию читайте в нашей специальной статье: Виза в Болгарию для россиян.

Поскольку мы еще не были в Болгарии, но много хорошего слышали о ней, решили что нужно обязательно посетить эту чудесную солнечную страну.

Уже в автобусе узнали, что некоторые отдыхающие едут не в первый, а в 5 или 6 раз (!)

Чем же так хороша Болгария и почему все больше туристов выбирают ее? Ответом на эти вопросы служат следующие факты:

  • На курортах Болгарии довольно неплохой сервис, нередко он превышает по качеству уже раскрученные, но приевшиеся Турцию и Египет.
  • Черное море, хоть и не на столько теплое, как Адриатическое, но чистое и спокойное, что делает отдых в стране весьма комфортным для туристов.
  • Цены и качество продуктов питания просто не могут не радовать. Здесь можно вкусно и разнообразно покушать, при этом совершенно не боясь разориться.
  • Даже если Вам не понравятся предлагаемые экскурсии или цены на них, Вы всегда можете самостоятельно посетить множество интересных мест в стране.

Единственным ощутимым минусом для туристов, может стать еще не успевшее набрать популярности в гостиницах услуга аll inclusive. Хотя, с другой стороны, наличие огромного разнообразия ресторанов на любом курорте Болгарии, позволит разнообразить свой рацион и поможет сделать отдых более насыщенным.

Какой курорт Болгарии лучший? Выбираем место для отдыха вместе.

Среди разнообразия болгарских курортов мы могли выбрать: Ахелой, Балчик, Бургас, Варну, Золотые пески, Несебр, Поморие, Равду, Созополь, Солнечный берег или еще целый список малоизвестных для нас городов и поселков.

Внимательно подойдя к вопросу отпуска, мы изучили множество информации, в результате которой выяснили все интересующие нас вопросы и выбрали достойный вариант. Позже, мы имели возможность неоднократно убедиться в правильности своего выбора.

Давайте теперь вместе узнаем как обстоят дела с болгарскими курортами и чем они отличаются друг от друга:

  • Ахелой и Равда — молодые, но активно развивающиеся курорты. Здесь Вы не найдете ни интересных достопримечательностей, ни активной ночной жизни. Зато сможете наслаждаться чистым морским воздухом и красивой природой. Лично нам хотелось помимо пляжного отдыха увидеть что-то интересное, поэтому этот вариант сразу отпал.

    Пальмы в ботсаду Балчика

    Красоту ботанического сада в Балчике трудно передать словами, ее нужно увидеть самостоятельно.

  • Балчик мы рассматривали из любопытства. Хотелось гуляя по набережной любоваться роскошным ботаническим садом и летней резиденцией королевы. Ничего более интересного в городе мы так и не смогли найти. Долго сомневались, в итоге решили выделить день и съездить самим на экскурсию.
  • Бургас и Варна — крупные портовые города, с хорошо налаженным транспортным соединением. Цены в них немного ниже, чем на других курортах. В эти города часто ездят на шоппинг (в качестве экскурсий), ведь в них расположены довольно большие торговые центры. Нам не хотелось отдыхать в крупном городе, где и без туристов много народу.
  • Золотые пески и Солнечный берег — наверное самые раскрученные и известные курорты Болгарии, а значит и самые дорогие, как можно догадаться. В этих местах всегда кипит жизнь: и днем, и ночью. Поскольку мы далеки от ночных тусовок, а предпочитаем более информативный и интересный отдых, сразу откинули такие варианты. Плюс ко всему, на Золотых песках в пик сезона бывает душно, а пляжи переполнены туристами (на Солнечном берегу видели лично).
  • Несебр, Поморие и Созополь — три практически равных по интересности места для нас. Созополь по прочитанной информации показался скучным, поэтому сразу отпал. Поморие не вызвал интереса (а зря), зато Несебр превзошел все ожидания. Нам на столько понравились описания романтичного городка со старыми узкими улочками, что захотелось не теряя времени отправиться туда на поиски приключений.

И хотя наш выбор пал на Несебр, где очень много достопримечательностей, хорошие пляжи, приемлемые цены, мы также рекомендуем присмотреться к Поморию. За время отпуска нам очень полюбился этот приморский городок с его размеренной жизнью. Цены в Поморие немного ниже, а качество услуг не уступает другим курортам. А еще на территории города есть бальнеологические курорты, куда любят приезжать туристы, чтобы немного подлечиться.

Вам обязательно пригодится: подробное описание различных курортов Болгарии.

Возможно ли посещение экскурсий с Несебра?

Не смотря на то, что в самом Несебре нет автостанции, с города можно отправиться на множество экскурсий. Перечень всех возможных путешествий обычно есть в журнале на ресепшне Вашей гостиницы, а даже если нет, пройдя по городу или набережной, Вам обязательно попадутся на глаза небольшие стойки с вариантами хорошего отдыха.

Как на счет самостоятельных путешествий с Несебра?

Несебр имеет отличное автобусное соединение со многими приморскими городами Болгарии. Мы лично путешествовали с города в: Бургас, Поморие, Варну на автобусе, а Ахелой, Равду и Солнечный берег посетили пешком.

Вам может пригодится: подробное расписание автобусов с Несебра.

Собираемся в Болгарию: что взять с собой?

Поскольку Болгария — солнечный приморский край, то набор вещей, необходимый для ее посещения, получается стандартный, как для обычной пляжной страны. По вечерам, правда, около набережной бывает довольно прохладно, поэтому не лишним будет прихватить кофту с длинным рукавом.

Небольшие рекомендации для туристов:

  • Если Вы любите часто пить кофе или чай, возьмите с собой кипятильник. В гостинице его, как правило не дают. Хотя, цены в стране приемлемые и Вы вполне сможете пить любимый напиток хоть каждый день в разных местах.
  • Минеральная вода в Болгарии

    Цена на минеральную воду в Болгарии вполне доступна каждому туристу.

    Не набирайте фляги с питьевой водой. С нами ехала туристка, которая уверяла, что цена на воду в стране просто огромная. Именно поэтому она тащила с собой, помимо вещей, несколько трехлитровых бутылок с минералкой.

На практике оказалось, что вода на курортах стоит не дороже, чем у нас в магазинах (1,5 л бутылка — 0,39 лв).

  • Если пляжный зонтик неудобно везти, можете приобрести его прямо на курорте. Его стоимость обычно не превышает 12 лв.
  • Болгарской национальной валютой является лев. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных менял и скрытых курсов в местных обменниках, рекомендуем въезжать на территорию страны с евро или долларами и менять уже их. Так получится выгоднее для Вас.
  • Сколько необходимо взять с собой денег? Все зависит от Вашего аппетита, как в прямом так и в переносном смысле этого слова. Если в планах немного поездить по стране, но при этом жить скромно, то достаточно будет 150$ на неделю для одного. Если хотите многое увидеть и не привыкли отказывать себе в различных лакомствах, посещениях ресторанов, то вложитесь где-то в 400$ за 7 дней.
  • С открытой болгарской мультивизой, можно посетить множество экскурсий, например, побывать в Румынии.

Советуем ознакомиться с нашими статьями: цены на питание в Болгарии, все о национальной валюте страны, сколько с собой взять денег на отдых в Болгарии?

Где и как лучше питаться на болгарских курортах?

В своих статьях, мы многократно рассказывали о том, на сколько много в Болгарии всевозможных ресторанов, кафе и фаст-фудов. Неплохо питаться можно и при гостинице, где обычно располагаются механы (рестораны с национальной едой). Цены в заведениях зависят от его месторасположения и вида, а также от ассортимента предлагаемых блюд. Мы так и не решились потратиться на ресторан, но много раз останавливались в разных частях города и интересовались стоимостью еды. По нашим наблюдениям получилось:

Вечерние рестораны Несебра

Вечером можно любоваться морем сидя в подобном ресторане и не спеша ужинать любимыми блюдами.

  • Чтобы нормально пообедать в ресторане, Вам придется выложить от 20 лв.
  • Если любите фаст-фуд, можете попробовать их пиццу (от 1,20 лв до 2,50 лв за кусочек). Дюнер (местная шаурма) нам совершенно не понравился, поэтому не советуем его и Вам.
  • Выгоднее получается разнообразно питаться покупая продукты в супермаркете или на рынке. Особенно советуем болгарские кисломолочные продукты.
  • Если на Вашем курорте есть фруктовые рынки (например в Поморие) очень рекомендуем воспользоваться ими. Фрукты Болгарии не только сочные и вкусные, но еще и очень полезные.

Если Вас интересует подробная информация о ценах на продукты в Болгарии, советуем прочитать нашу отдельную статью: Питание в Болгарии — цены на еду.

Экскурсии для туристов по Болгарии

Лично мы никаких экскурсий не покупали, некоторые из них (по соседним городам) показались нам неоправданно дорогими. Плюс ко всему хотелось самостоятельно поездить по приморским городам Болгарии и не зависеть от времени, выделенном в рамках экскурсии. А вот на путешествия в глубь страны банально не хватило финансов. Если получится поехать еще раз в солнечную Болгарию, обязательно отправимся в Софию, Пловдив, Велико-Тырново.

Многим отдыхающим получается выгоднее нанимать автомобиль и просматривать интересные достопримечательности самостоятельно. Таким образом туристы не только могут выбрать что именно посмотреть, но и где лучше остановиться, сделать красивые фото или перекусить. Советуем своим читателям обратить внимание на сервис Rentalcars.com — надежный, удобный, проверенный. Убедитесь в этом и Вы:

Может пригодиться: подробная статья с ценами и расписанием экскурсий по Болгарии.

Экскурсии по стране и за ее пределами очень насыщенные и разнообразные. Рекомендуем присматриваться к организованным путешествиям в глубь Болгарии, где проблематично без пересадок доехать на общественном транспорте. По приморским городам и поселкам удобнее всего ездить на комфортабельных автобусах, что регулярно курсируют между ними.

Обратите внимание: в шапке нашего блога есть кнопка «Услуги», при наведении на нее мышки появляется каталог, в котором Вы можете выбрать и посмотреть расписание автобусов в разных городах Болгарии.

Сувениры из Болгарии или что привезти на память?

Конкретно что-либо посоветовать в качестве сувенира из Болгарии трудно: очень много магнитиков, чашечек и прочей дребедени, вещи продают в основном из Турции (не всегда хорошего качества) или, например, из Греции (шубы).

Получше дела обстоят с ювелирными украшениями: серебро в Болгарии недорогое. Рекомендуем приобрести качественную и умеренную в цене болгарскую косметику. А еще, лично мне понравились местные специи — очень душистые и приятные, добавляют изюминку в любое блюдо.

В целом в Болгарии можно найти неплохие сувениры на память, если знать что и где искать. Именно поэтому рекомендуем прочитать нашу отдельную статью: Сувениры и покупки в Болгарии.

Полезные ссылки и интересная информация:


Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию