Что взять в Болгарию
Собираетесь в Болгарию, но не знаете что взять с собой? Вам поможет наша подробная статья об особенностях Болгарии и сборов на отдых в эту страну.

Что взять в Болгарию?

Собираясь в Болгарию впервые, многие туристы задаются злободневным вопросом: «Что взять в Болгарию?» С одной стороны хочется ничего не забыть, а с другой — огромные набитые вещами чемоданы тоже тащить не возникает никакого желания.

Мы отдыхали в Болгарии две недели и успели составить свое мнение по поводу списка вещей. Многое из того, что мы взяли, оказалось явно лишним — Болгария сумела нас удивить демократическими ценами.

Возможно, Вам пригодятся эти статьи:

Что взять в летний отпуск в Болгарию?

Симпатичный ресторанчик в Болгарии

В Болгарии очень много симпатичных ресторанчиков с довольно низкими ценами — о питании точно переживать не стоит!

Болгария идеально подходит для летнего отдыха. Теплое спокойное море, живописные пейзажи, приветливые люди, понимающие русскую речь, и умеренные цены (если Вы правильно выбрали курорт) давно завоевали сердца туристов со всего мира.

Да, отдыхающих из стран СНГ в Болгарии особенно много, чуть ли не больше, чем местных. Но встречаются и американцы, англичане, французы, немцы — европейцы давно полюбили недорогой, но качественный болгарский отдых.

В Болгарии Вас ждут отличные пляжи, теплое, но не очень соленое море, удивительная природа, свежие фрукты и богатый выбор достопримечательностей и экскурсий.

Список вещей, которые стоит взять на отдых, довольно стандартный: одежда, купальные принадлежности, средства гигиены, деньги, паспорта и документы. В общем, ничего особенного на первый взгляд. А вот об особенностях Болгарии и сборов чемоданов для поездки в эту страну мы и поговорим немного подробнее.

Как влияет курорт на список необходимых вещей?

Цены на болгарских курортах могут отличаться очень сильно. Есть курорты, которые помогаю туристам потратить все свои деньги как можно быстрее (типичный пример — Солнечный берег), а есть гораздо более спокойные и красивые городки, предназначенные для тихого семейного отдыха (в пример хочется привести Поморие).

Аналогичная ситуация и с ценами в магазинах и ресторанах — они очень разные. В Поморье Вы спокойно можете приехать с пустым чемоданом и покупать продукты, одежду, косметику и все необходимое в магазинчиках, цены будут даже ниже, чем у нас дома. Отдыхающие же на Солнечном берегу столкнутся с просто поразительной дороговизной всего и вся — лучше взять самое важное из дома.

Какую валюту брать в Болгарию и как тут работают обменники?

Как обманывают в обменниках

Даже по этой вывеске можно сразу определить, что это развод. Здесь написано, что это курс продажи валюты. То есть 1 Евро Вам продадут за 1,95 левов. А купят у Вас может и за 1,5…
Это ОЧЕНЬ не выгодно. 1 Евро стоит 1,92 лева примерно

Выгоднее всего на отдых брать доллары или евро. Национальную валюту Болгарии, левы, официально запрещено ввозить и вывозить из страны. Суммы свыше 1000 евро подлежат декларированию. Рубли или гривны тоже можно обменять, но курс будет уже не таким выгодным — теряете около 25%, а то и больше.

Менять деньги советуем в банках — курс у них довольно выгодный (даже с учетом комиссии), а вероятность попасть на «развод» стремится к нулю. В большинстве обменников ситуация прямо противоположная.

О самых популярных способах обмана туристов в обменниках Болгарии читайте в статье: Валюта Болгарии.

Стоит ли брать с собой продукты в Болгарию?

Мы считаем, что с собой стоит брать только те продукты, без которых Вы не сможете обойтись. Например, если едете с ребенком и он привык к конкретной марке питания — баночки стоит взять с собой.

Цены на еду даже в недешевом Несебре вполне умеренные. Самый дешевый найденный нами супермаркет называется Младость. Цены там были почти такие же, как и дома, а качество продуктов несоизмеримо выше (даже если это привычная нам марка).

Брать с собой воду тоже не видим смысла — она стоит не так дорого, как в Европе, цена лишь немного выше, чем в Украине или России.

Вас может заинтересовать: цены на еду и питание в Болгарии; статья с ценами в Болгарии в 2016 году.

Что взять с собой на пляж — собираемся с умом

На пляж советуем брать с собой все то же, что и всегда:

  • воду — на набережной она стоит довольно дорого. Часто рядом с пляжем вообще нет магазинов;
  • головные уборы и одежду — солнце Болгарии довольно жаркое, Вы даже не заметите, как обгорите;
  • полотенца — почти на каждом пляже есть бесплатная зона, Вы сможете сэкономить по 8 левов за зонтик и за лежак;
  • зонтики от солнца — если арендовать зонтик не планируете, а из дома не взяли, советуем купить его. Стоит нормальный зонтик 12 левов (а за день аренды заплатите 8лв). Уезжая, можете подарить его кому-нибудь;
  • деньги — рядом с некоторыми пляжами есть небольшие сувенирные рынки, магазинчики, мороженное. Рядом с другими — нет вообще ничего.

Несколько слов о дайвинге в Болгарии, вернее об его отсутствии

Сам по себе дайвинг в Болгарии существует и активно развивается. Нырять интересно у Старого Несебра — сможете посмотреть настоящий затонувший город, есть сайты («интересные уголки» на языке дайверов) и в Приморско, некоторые хвалят Равду, Созополь и Варну. При желании можно найти даже несколько подводных пещер.

Но для рядового туриста дайвинг в Болгарии все же немного скучноват — здесь нет ни кораллов, ни пестрых видов рыб, как в Египте и на других популярных тропических курортах. Просто понырять с маской не получится — почти ничего интересного.

В плане дайвинг-школ Болгария находится лишь в начале развития. Они уже появились, но интересных маршрутов разработать еще не успели.

Покупки в Болгарии — стоит ли на них рассчитывать?

Сувенирные магазинчики в Несебре

Классический пример сувенирных магазинчиков. Вроде и много всего, а чего-то полезного купить не получается

Шоппинг в Болгарии довольно специфический. Торгуют в основном вещами из Турции, много встречается подделок под бренды. Цены умеренные, но и особенно низкими назвать их никак не получится.

Кроме косметики Болгарская роза, вязаных скатертей, ракии (фруктовая водка) и серебра чисто болгарских сувениров вроде как и нет.

Удивительнее всего находить магазинчики, торгующие греческими шубами — очень актуальная вещь в летнюю жару. Кстати, только в Старом Несебре мы нашли три таких магазина.

Шоппинг-туров в Болгарии предлагается несколько. Самые популярные — в Бургас (не советуем, там все стало дорого) и в Стамбул (Турция ведь совсем рядом). Можете попробовать съездить, потом расскажете и нам.

Полезная информация: сувениры и покупки в Болгарии.

Виза в Болгарию — не забудьте обязательно!

Чтобы попасть Болгарию, понадобится получить болгарскую визу (при наличии наличии всех необходимых документов это совсем не сложно).

Болгария — член Евросоюза. Сейчас у нее что-то вроде переходного периода, а потому получать Шенген необходимости нет, но если он у Вас уже открыт — можете смело отправляться отдыхать.

Почитать подробнее о получении визы в Болгарию: организовываем отдых в Болгарии самостоятельно — как сэкономить?

Почему лучше заказывать длительный отпуск в Болгарии

Надо понимать, что львиная доля цены отдыха в Болгарии — это стоимость билетов на самолет или автобус.

Неделя в Болгарии будет стоить лишь немного дешевле чем две. Цены на еду тут почти такие же, как и дома, погода хорошая, так почему бы не отдохнуть полноценно?

Мы очень советуем выбирать именно две недели в Болгарии — за это время Вы успеете и позагорать на пляжах, и посетить местные достопримечательности, и немного скупиться.

Не поместилось в статью (полезная информация):


Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию