Отдых в Помории в сентябре отзывы
Подробный отзыв об отдыхе в Помории в сентябре: какие пляжи есть в городе, сколько стоит питание, что посмотреть в городе и как посетить Стамбул из Болгарии.

Отдых в Поморие в сентябре — отзывы туристов

ОТЗЫВ ОТ ТУРИСТОВ О ПОМОРИЕ:
Автор отзыва: Ирина, отдыхавшая в Помории, Болгария в сентябре 2016 года.

Хотите поделиться собственным опытом? Свяжитесь с нами!

Поморие – небольшой курортный городок в Болгарии, расположенный между Бургасом и Несебром. Его популярность заключается в том, что тут можно совместить пляжный отдых с бальнеологическим. Курорт идеально подходит для отдыха с детьми.

Отель Central Plaza 3* — наши отзывы

Мы отдыхали с мужем в Поморие в сентябре 2016 года. В Болгарии были второй раз, первый наш отдых был на Золотых Песках (2013 год). В этот раз мы решили выбрать курорт поспокойнее и не пожалели. Остановились мы в отеле Central Plaza 3*. На booking.com о нем были хорошие отзывы, и мы не пожалели о выборе отеля.

Central Plaza – это отель семейного типа с очень просторными номерами (около 40 кв.м), оснащенными телевизором, холодильником, кондиционером и выходом на балкон.

За 3 лева в день можно арендовать на ресепшен сейф-ячейку, и не переживать за ценные личные вещи вообще. В отеле мы только завтракали (овощи, яйца варенные и жаренные, сыр и колбаса, тосты, гренки, фрукты, пироги, Несквик для детей), обедать и ужинать ходили за пределы отеля. В ресторане, расположенном на первом этаже, цены явно дороже, чем в других местах.

Обмен валют в Болгарии — кратко об обменниках в Помории

Первым делом после заселения в отель мы пошли обменивать валюту. Быстро нашли хороший обменник (рядом с пиццерией «Sparta»), кстати в Поморие они все без комиссии. Так как мы приехали на отдых в выходной день, то все банки были закрыты, а вот обменники работают примерно до 21:00 каждый день. Курс везде одинаковый.

Подробнее: валюта и обмен валют в Болгарии — популярные «ловушки» для туристов

Магазины и цены в Помории

Billa в Помории

Супермаркет Billa в Помории — не советуем.

В первый день походили по магазинам, посмотрели цены. Почему-то решили, что в супермаркете «Billa» должно быть все дешевле, поэтому вечером пошли за покупками туда (от отеля до супермаркета примерно 2 км). Это было большой ошибкой.

Цены в супермаркете «Mega market» (большом) рядом с общиной такие же, а то и ниже. «Billa» нас не впечатлила вообще, а идти до нее далеко (кстати раньше на ее месте был супермаркет «Penny», но его уже закрыли). Товары в «Billa» были залежавшиеся и ассортимент не очень, достаточно грязно как по мне.

Итак, ниже представлены цены на некоторые товары:

  • Молоко Olimp 3,5 % — 2,29 лев за 1л
  • Сок Strike – 1,39 лев
  • Coca Cola 2 л — 2,60 лев
  • Вода Divine 1,5 л — 0,89 лев (но воду другой фирмы 6 л можно купить за 2 лева)
  • Чипсы Лэйс — 2,79 лев
  • Шоколад Milka 100 гр. — 1,89 лев
меню ресторана Казятин Рог в Помории

Меню нашего любимого ресторана Казятин Рог в Помории

Как я уже указывала выше, мы завтракали в отеле, а обедать и ужинать ходили в кафе/рестораны. Нам очень понравилось в кафе «Koziyat Rog» (ul. Rybarska, 8) — хорошее место, вкусно, не дорого, отзывчивый персонал, национальный интерьер. У них есть обеденное меню (куриный, рыбный супчики, так же мусаку можно заказать, картошку с курочкой или отбивной, куриный или свиной шашлычек). В общем, ассортимент широкий.

Так же были в пиццерии «Sparta», адрес: ул. Сливница, 11 (пицца Margarita 600 гр. — 5,9 лев; пицца Баварска 650 гр. — 7,9 лев). Можно сделать адресную доставку.

Понравилось в ресторане «Царевец» (ул. Княз Борис I, 10), там подороже чуть, чем в «Koziyat Rog», но очень приятная атмосфера, особенно вечером, романтика и просто замечательный вид на море.

В Поморие вы голодными точно не останетесь, множество заведений с приемлемой ценой и вкусной едой. Много хорошего слышали про ресторан «24», но так туда и не дошли, он не из дешевых, но столики находятся прям на набережной, там всегда много людей, поэтому вечером нам так и не удалось поймать свободный столик на улице.

Кстати, касательно чаевых в Болгарии, как такового определенного процента чаевых у них нет, но если вам принесут счет на сумму с копейками, будьте готовы к тому, что болгары никогда не приносят мелочь на сдачу (к примеру, вы пообедали на 6 лев и 10 стотинок, и заплатили 10 лев, то вам принесут сдачу 3 лева).

Пляжи в Поморие — цены, отзывы и впечатления

Пляжи нам понравились, мы обошли и посмотрели все, но отдыхали на Восточном, так как он ближе всего от отеля находится. На пляже есть туалет и душ (платные), кафешки и спасатели. Если не хотите платить за лежаки и зонты, то на пляжах большая free zone, так что место для отдыха найдется для всех.

Лежаки и зонты по 6 лев (при этом зонт можно купить за 7-20 лев в зависимости от размера). Пляжи работают до 18:00, потом спасатели собирают лежаки.

Достопримечательности в Поморие — что и где посмотреть?

Погулять в Поморие есть тоже где. Город состоит из старой и новой части. Все самое красивое расположено именно в старой части Помория (Исторический музей, музей соли, церковь Рождества Богородицы).

Мы не ходили на экскурсии по музеям, мы выбрали более активный отдых и пешком каждый день исследовали старую часть города. Помимо центральной улицы Князя Бориса І, нам очень понравилось в порту Помория. Туда вход для посетителей бесплатный и открыт до 22:00. Советую сходить, можно полюбоваться морем и сделать красивые фото на фоне яхт и лодок. И конечно же стоит прогуляться вдоль набережной, вечером тут особая атмосфера. Играет музыка, доносится шум из местных кафешек, люди веселятся и отдыхают.

Если пройтись вдоль набережной до старого пирса, то оттуда можно прокатиться на корабле и полюбоваться закатом солнца (для детей, кстати, на корабле есть аниматоры, так что ваш малыш точно не заскучает). Стоимость прогулки около 6 лев.

Достопримечательности Поморие: что посмотреть в старом и новом городе, а куда лучше не идти

Шоппинг в Поморие

Касательно шоппинга, то в Поморие есть небольшие магазинчики, расположенные вдоль улицы Князя Бориса І. Так как мы отдыхали уже в сентябре, то и ассортимент был там уже не очень, но в целом летнюю одежду за приемлемую цену там прикупить себе можно.

Пригодится: цены в Помории на еду, шоппинг и сувениры, какие сувениры стоит привезти из Болгарии

Экскурсия в Стамбул из Болгарии

Мы ездили на однодневную экскурсию в Стамбул (Турция). Тур купили в местном агентстве на улице Ахелой рядом с туристическим инфо-центром (который, кстати, почему-то за все время нашего пребывания на отдыхе был закрыт). Цена — 103 лева с человека (включен завтрак, обед, проезд и экскурсия по городу). Прогулка по Босфору + 25 евро с человека сверху. Можно было купить экскурсию так же в Румынию (около 200 левов).

Ехать с Помория до Стамбула около 6-8 часов, в зависимости от того как автобус пройдет границу. Отправление около 23:00 (автобусы отправляются оттуда, где заканчивается пешеходная зона и находится стоянка всех такси). А обратно из Стамбула в 19:00 примерно.

По дороге вперед автобус останавливается в Дьюти фри, на обратной дороге уже нет. Так что покупки советую делать сразу, не откладывая на потом.

Стамбул для меня – это город мечетей, рынков и котов 🙂 Город очень красивый, экскурсия была автобусная с остановками около главных достопримечательностей, нам очень повезло с экскурсоводом, невозможно было оторваться от его рассказов. Тем, кто хотел побывать в Стамбуле, но до этого не имел возможности, очень советую эту экскурсию: за один отпуск можно посетить две страны сразу.

Может быть интересно: цены, программа и расписание экскурсий из Болгарии в другие страны

Интересная информация о Помории:


6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Тата
    Апр 22, 2017 - 12:39 ДП

    Отдыхали в Поморье 3 года подряд. Были на лечебных грязях. Цены в городке значительно ниже, чем в Несебре или Бургасе. Брать отель с питанием не стоит ( цена за завтраки в отеле это сумма на двоих за10 дней отдыха) на много дешевле питаться самим. Есть чудесный оптовый магазинчик, где гораздо дешевле алкоголь, сладости, травяные чаи (билков чай) , приправы (упаковки от 100г до 1кг). Приправами и чаем запасаемся на год. Очень хорошие чаи От гриппа и простуды, Биобронхо, иммунопро . Хорошая косметика Рефан (крем для глаз, для лица). Чудесный большой рынок керамики, недалеко от оптового магазинчика

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Апр 22, 2017 - 11:24 ДП

      Здравствуйте!

      Большое Вам спасибо за такой подробный и полезный комментарий. Уверен, что он пригодится множеству туристов, которые решат выбрать Поморие в качестве места для отдыха.

      Ответить
    • Гуля
      Июн 19, 2017 - 04:30 ПП

      Добрый день! Собираемся в Болгарию.А где находится этот оптовый ранок?

      Ответить
  2. Тата
    Июн 23, 2017 - 06:34 ПП

    Оптовый магазин находится с левой стороны при въезде в город, прямо перед заправкой, неказистое издание, с виду даже не похоже на магазин. Советуем посетить кондитерскую Захарко, кроме замечательных тортиков там можно попробовать вкусные овощные пироги. Очень хороший ресторан в отеле Парадиз, один из лучших в городе. Необычные серебряные изделения тоже можно купить недорого. Большой выбор кремов для ухода за лицом, купите, не пожалете.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июн 23, 2017 - 06:54 ПП

      Здравствуйте, Тата.

      Огромное Вам спасибо за ответ и помощь другим туристам!

      Ответить
  3. Тата
    Июн 23, 2017 - 07:50 ПП

    По поводу грязелечения, его в Болгарии называют «калка ванна», в самой грязелечебнице один сеанс стоил около 30 левов, так как мы приехали на авто, то ездили сами на грязи, от города это около 10 км. Удобно то, что грязи в 50 м от моря. То есть, полежал 20 минут и смыл в море. Местные жители оздоравливаются там. Не стоит наносить на грудную клетку, так грязи очень активны, в них, как говорят болгары вся таблица Менделеева. Будет осторожны! В 2015г. Там промышляла группа румын, не стоит оставлять без присмотра ценные вещи.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию