Отдых в Помории в сентябре отзывы
Подробный отзыв об отдыхе в Помории в сентябре: какие пляжи есть в городе, сколько стоит питание, что посмотреть в городе и как посетить Стамбул из Болгарии.

Отдых в Поморие в сентябре — отзывы туристов

ОТЗЫВ ОТ ТУРИСТОВ О ПОМОРИЕ:
Автор отзыва: Ирина, отдыхавшая в Помории, Болгария в сентябре 2016 года.

Хотите поделиться собственным опытом? Свяжитесь с нами!

Поморие – небольшой курортный городок в Болгарии, расположенный между Бургасом и Несебром. Его популярность заключается в том, что тут можно совместить пляжный отдых с бальнеологическим. Курорт идеально подходит для отдыха с детьми.

Отель Central Plaza 3* — наши отзывы

Мы отдыхали с мужем в Поморие в сентябре 2016 года. В Болгарии были второй раз, первый наш отдых был на Золотых Песках (2013 год). В этот раз мы решили выбрать курорт поспокойнее и не пожалели. Остановились мы в отеле Central Plaza 3*. На booking.com о нем были хорошие отзывы, и мы не пожалели о выборе отеля.

Central Plaza – это отель семейного типа с очень просторными номерами (около 40 кв.м), оснащенными телевизором, холодильником, кондиционером и выходом на балкон.

За 3 лева в день можно арендовать на ресепшен сейф-ячейку, и не переживать за ценные личные вещи вообще. В отеле мы только завтракали (овощи, яйца варенные и жаренные, сыр и колбаса, тосты, гренки, фрукты, пироги, Несквик для детей), обедать и ужинать ходили за пределы отеля. В ресторане, расположенном на первом этаже, цены явно дороже, чем в других местах.

Обмен валют в Болгарии — кратко об обменниках в Помории

Первым делом после заселения в отель мы пошли обменивать валюту. Быстро нашли хороший обменник (рядом с пиццерией «Sparta»), кстати в Поморие они все без комиссии. Так как мы приехали на отдых в выходной день, то все банки были закрыты, а вот обменники работают примерно до 21:00 каждый день. Курс везде одинаковый.

Подробнее: валюта и обмен валют в Болгарии — популярные «ловушки» для туристов

Магазины и цены в Помории

Billa в Помории

Супермаркет Billa в Помории — не советуем.

В первый день походили по магазинам, посмотрели цены. Почему-то решили, что в супермаркете «Billa» должно быть все дешевле, поэтому вечером пошли за покупками туда (от отеля до супермаркета примерно 2 км). Это было большой ошибкой.

Цены в супермаркете «Mega market» (большом) рядом с общиной такие же, а то и ниже. «Billa» нас не впечатлила вообще, а идти до нее далеко (кстати раньше на ее месте был супермаркет «Penny», но его уже закрыли). Товары в «Billa» были залежавшиеся и ассортимент не очень, достаточно грязно как по мне.

Итак, ниже представлены цены на некоторые товары:

  • Молоко Olimp 3,5 % — 2,29 лев за 1л
  • Сок Strike – 1,39 лев
  • Coca Cola 2 л — 2,60 лев
  • Вода Divine 1,5 л — 0,89 лев (но воду другой фирмы 6 л можно купить за 2 лева)
  • Чипсы Лэйс — 2,79 лев
  • Шоколад Milka 100 гр. — 1,89 лев
меню ресторана Казятин Рог в Помории

Меню нашего любимого ресторана Казятин Рог в Помории

Как я уже указывала выше, мы завтракали в отеле, а обедать и ужинать ходили в кафе/рестораны. Нам очень понравилось в кафе «Koziyat Rog» (ul. Rybarska, 8) — хорошее место, вкусно, не дорого, отзывчивый персонал, национальный интерьер. У них есть обеденное меню (куриный, рыбный супчики, так же мусаку можно заказать, картошку с курочкой или отбивной, куриный или свиной шашлычек). В общем, ассортимент широкий.

Так же были в пиццерии «Sparta», адрес: ул. Сливница, 11 (пицца Margarita 600 гр. — 5,9 лев; пицца Баварска 650 гр. — 7,9 лев). Можно сделать адресную доставку.

Понравилось в ресторане «Царевец» (ул. Княз Борис I, 10), там подороже чуть, чем в «Koziyat Rog», но очень приятная атмосфера, особенно вечером, романтика и просто замечательный вид на море.

В Поморие вы голодными точно не останетесь, множество заведений с приемлемой ценой и вкусной едой. Много хорошего слышали про ресторан «24», но так туда и не дошли, он не из дешевых, но столики находятся прям на набережной, там всегда много людей, поэтому вечером нам так и не удалось поймать свободный столик на улице.

Кстати, касательно чаевых в Болгарии, как такового определенного процента чаевых у них нет, но если вам принесут счет на сумму с копейками, будьте готовы к тому, что болгары никогда не приносят мелочь на сдачу (к примеру, вы пообедали на 6 лев и 10 стотинок, и заплатили 10 лев, то вам принесут сдачу 3 лева).

Пляжи в Поморие — цены, отзывы и впечатления

Пляжи нам понравились, мы обошли и посмотрели все, но отдыхали на Восточном, так как он ближе всего от отеля находится. На пляже есть туалет и душ (платные), кафешки и спасатели. Если не хотите платить за лежаки и зонты, то на пляжах большая free zone, так что место для отдыха найдется для всех.

Лежаки и зонты по 6 лев (при этом зонт можно купить за 7-20 лев в зависимости от размера). Пляжи работают до 18:00, потом спасатели собирают лежаки.

Достопримечательности в Поморие — что и где посмотреть?

Погулять в Поморие есть тоже где. Город состоит из старой и новой части. Все самое красивое расположено именно в старой части Помория (Исторический музей, музей соли, церковь Рождества Богородицы).

Мы не ходили на экскурсии по музеям, мы выбрали более активный отдых и пешком каждый день исследовали старую часть города. Помимо центральной улицы Князя Бориса І, нам очень понравилось в порту Помория. Туда вход для посетителей бесплатный и открыт до 22:00. Советую сходить, можно полюбоваться морем и сделать красивые фото на фоне яхт и лодок. И конечно же стоит прогуляться вдоль набережной, вечером тут особая атмосфера. Играет музыка, доносится шум из местных кафешек, люди веселятся и отдыхают.

Если пройтись вдоль набережной до старого пирса, то оттуда можно прокатиться на корабле и полюбоваться закатом солнца (для детей, кстати, на корабле есть аниматоры, так что ваш малыш точно не заскучает). Стоимость прогулки около 6 лев.

Достопримечательности Поморие: что посмотреть в старом и новом городе, а куда лучше не идти

Шоппинг в Поморие

Касательно шоппинга, то в Поморие есть небольшие магазинчики, расположенные вдоль улицы Князя Бориса І. Так как мы отдыхали уже в сентябре, то и ассортимент был там уже не очень, но в целом летнюю одежду за приемлемую цену там прикупить себе можно.

Пригодится: цены в Помории на еду, шоппинг и сувениры, какие сувениры стоит привезти из Болгарии

Экскурсия в Стамбул из Болгарии

Мы ездили на однодневную экскурсию в Стамбул (Турция). Тур купили в местном агентстве на улице Ахелой рядом с туристическим инфо-центром (который, кстати, почему-то за все время нашего пребывания на отдыхе был закрыт). Цена — 103 лева с человека (включен завтрак, обед, проезд и экскурсия по городу). Прогулка по Босфору + 25 евро с человека сверху. Можно было купить экскурсию так же в Румынию (около 200 левов).

Ехать с Помория до Стамбула около 6-8 часов, в зависимости от того как автобус пройдет границу. Отправление около 23:00 (автобусы отправляются оттуда, где заканчивается пешеходная зона и находится стоянка всех такси). А обратно из Стамбула в 19:00 примерно.

По дороге вперед автобус останавливается в Дьюти фри, на обратной дороге уже нет. Так что покупки советую делать сразу, не откладывая на потом.

Стамбул для меня – это город мечетей, рынков и котов 🙂 Город очень красивый, экскурсия была автобусная с остановками около главных достопримечательностей, нам очень повезло с экскурсоводом, невозможно было оторваться от его рассказов. Тем, кто хотел побывать в Стамбуле, но до этого не имел возможности, очень советую эту экскурсию: за один отпуск можно посетить две страны сразу.

Может быть интересно: цены, программа и расписание экскурсий из Болгарии в другие страны

Интересная информация о Помории:


11 комментариев

Оставить комментарий
  1. Тата
    Апр 22, 2017 - 12:39 ДП

    Отдыхали в Поморье 3 года подряд. Были на лечебных грязях. Цены в городке значительно ниже, чем в Несебре или Бургасе. Брать отель с питанием не стоит ( цена за завтраки в отеле это сумма на двоих за10 дней отдыха) на много дешевле питаться самим. Есть чудесный оптовый магазинчик, где гораздо дешевле алкоголь, сладости, травяные чаи (билков чай) , приправы (упаковки от 100г до 1кг). Приправами и чаем запасаемся на год. Очень хорошие чаи От гриппа и простуды, Биобронхо, иммунопро . Хорошая косметика Рефан (крем для глаз, для лица). Чудесный большой рынок керамики, недалеко от оптового магазинчика

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Апр 22, 2017 - 11:24 ДП

      Здравствуйте!

      Большое Вам спасибо за такой подробный и полезный комментарий. Уверен, что он пригодится множеству туристов, которые решат выбрать Поморие в качестве места для отдыха.

      Ответить
    • Гуля
      Июн 19, 2017 - 04:30 ПП

      Добрый день! Собираемся в Болгарию.А где находится этот оптовый ранок?

      Ответить
  2. Тата
    Июн 23, 2017 - 06:34 ПП

    Оптовый магазин находится с левой стороны при въезде в город, прямо перед заправкой, неказистое издание, с виду даже не похоже на магазин. Советуем посетить кондитерскую Захарко, кроме замечательных тортиков там можно попробовать вкусные овощные пироги. Очень хороший ресторан в отеле Парадиз, один из лучших в городе. Необычные серебряные изделения тоже можно купить недорого. Большой выбор кремов для ухода за лицом, купите, не пожалете.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июн 23, 2017 - 06:54 ПП

      Здравствуйте, Тата.

      Огромное Вам спасибо за ответ и помощь другим туристам!

      Ответить
  3. Тата
    Июн 23, 2017 - 07:50 ПП

    По поводу грязелечения, его в Болгарии называют «калка ванна», в самой грязелечебнице один сеанс стоил около 30 левов, так как мы приехали на авто, то ездили сами на грязи, от города это около 10 км. Удобно то, что грязи в 50 м от моря. То есть, полежал 20 минут и смыл в море. Местные жители оздоравливаются там. Не стоит наносить на грудную клетку, так грязи очень активны, в них, как говорят болгары вся таблица Менделеева. Будет осторожны! В 2015г. Там промышляла группа румын, не стоит оставлять без присмотра ценные вещи.

    Ответить
  4. Ирина
    Июл 27, 2017 - 04:10 ПП

    Действительно Поморие это очень уютный городок с очень красивой набережной. Здесь без проблем можно найти жилье на своё усмотрение и хорошо провести время. Как всему сказанному могу только добавит, что в Поморие есть два причала и здесь очень лояльные цены на катание на теплоходах и катерах. Встречать рассвет с удачной в руках и закат солнца на вечерней прогулянке в море — это действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ. Особенно понравилось на катере Messalina в сравнение с теплоходами он плавно влавливает каждую морскую волну и плавать на нем действительно более интересно и захватывающие. Детишки (2 и 4 года) были в восторге так как и я с мужем.

    Ответить
  5. Марина
    Сен 29, 2017 - 04:56 ПП

    Марина С Отдыхали в Поморие с 28 августа по 8 сентября2017 года.Мы люди пенсионного возраста,но не совсем замшелые пенсионеры,отдыхали по турпутевке,я с мужем,мы из Псковской области и подруга из Питера.Отдохнвли в целом хорошо,море,вначале бурное,постепенно стало спокойным,солнце засияло,еда вкусная,на работу ходить не надо,что еще нужно для счастья.Жили в ателе Святой Георг,рядом пешеходная зона,куча магазинов с ароматным мылом,самобытной керамикой,вкусной банницейи пышками.Минус был один,под окнами ресторан с живой музыкой,весь вечер цыгане и владимирский централ,а мы привыкли в 33 спать,пенсия же не зря дается,короче,достал он нас,5 дней ждали другой номер,потом,стало спокойно,а то окна открыть невозмлжно,праада в полночь вся музыка везде ввключвлась.В нашем ателе бассен

    Ответить
    • Марина
      Сен 29, 2017 - 05:47 ПП

      Продолжаю,короче бассейн с 8 утра,кайф водичка теплая,тут же соляная комната, контрастный душ,сауна,аромакомната.Взяли грязевые маски на лицо,поихватили коленные скставы,намазюкали тонкий слой грязи,подруге прямо на косметику,за один сеанс 40 левов,т.е.20 евро,несерьезно и дорого,я сравнила с грязями в Хилово,совершенно не то,лучше ходить на грязи каждый день на озеро около музея солта,соли,главное,не переусердствовать,кстати,в музее интересная экскурсия и отличные мази для лечения суставов и мыло от псориаза,не подделка,гос.гарантии.Сначала не могли определиться с едой,утром шведский завтрак,днем после моря покупали горячую банницу,советую,на улице жарят кюфеты,котлеты,рядом рыбу любую,недорого и вкусно.Вечером вкусно в ресторане,но подороже,кафе вдоль набережной мне не понравились,самообслуживание,сухомятка,потом местный работник посоветовал Святый Николай,кафе недалеко от моря,завернуть за автогару,автовокзал,пройти к морю,по ул.Солта,немного выше,кафе,сверху газета Правда,там постоянный повар,вкусные обеды с 12 до 14 часов и вечером болг.кухня.Что касается магазинов,в поморие дешевле всего,большие скидки,джинсы по 18 левов,630 рублей,67 прцентов хлопка,куча красивых блузок,кардиганов,хорошие сумки из экокожи.Серебра много красивого,хорошие дешевые специи,чаи от болезней.Болгары замечательные,отзывчивые,добрые,за 15 минут на остановке узнала рецепты банницы,блюд из печеного перца.Жизнь у них непростая,но они крутятся и улыбаются всем.Советую самим съездить в Несебр,древности и лавки с чем угодно.Кстати,мы подсели не на вино,а на болгарский коньяк,он у них называется бренди,т.к.коньяк может быть только французский,очень мягкий и приятный,пиво шумерско,но я не люблю пиво,но и то,лучше,чем жигулевское.Понравилась экскурсия в болгарское село,с ужином,болгарскими танцами и хождением по горячим углям.Ездили в Балчек,очень хотела в тропический сад,но он меня не впечатлил,розы увяли,хорошая коллекция кактусов,а Калиакра ,это развалины,муж долго плевался,но это на любителя,виды везде красивые.Только поливается все редко, растения везде подзасохшие.Кстати,для любителей кофе,он везде по 50стотинок,по 1 леву,дешевле,чем в Европе,очень вкусный.А вообще,как сказала экскурсовод,надо помнить только хорошее,а его в Болгарии предостаточно,отдыхайте с удовольствием!

      Ответить
      • Виктор Пашинский
        Окт 01, 2017 - 08:57 ПП

        Здравствуйте, Марина.

        Очень рад, что даже людям пенсионного возраста удается путешествовать. Я восхищен тем как много Вам удалось увидеть во время отпуска. Желаю чтобы и впредь путешествия и отдых приносили Вам только положительные эмоции!

        Ответить
  6. Ivan
    Окт 19, 2017 - 05:52 ПП

    Езжу в Болгарию с 2010 года, объездил все южное побережье и нигде так не понравилось, как в Помории. Здесь же и купили жилье, теперь ездим каждый год, причем хватает всем, и детям, и внукам и нам с женой. Нисколько не жалеем о своем выборе и приобретении и всегда всем советуем ехать именно сюда, ибо, как мне кажется, очень много плюсов, а именно: близость аэропорта, маленький город-мало людей, близость моря из любой части города, возможность круглогодичного проживания, низкие цены, хорошие мелководные пляжи для отдыха с детьми, ну и все-таки это южное побережье!!! Кстати, содержание жилья здесь гораздо дешевле, чем в России, хотя стоимость воды и электроэнергии заставляет подходить к их расходованию разумно. Мебель, нам мой взгляд, достаточно дорогая, но выбора особого нет. Продукты с добавками, при выборе в магазине надо читать состав, вне конкуренции только рынок. Неплохие вина продаются в магазинах на розлив, зачем переплачивать за красивую бутылку, если можно купить дешевле. Пивную посуду можно сдавать, т.е. приносишь пустую посуду и берешь уже без стоимости посуды. Рыба на рынке тоже не очень дешево… Но это стало в последние годы, когда бездарные российские правители сделали нас в два раза беднее. Как раз стоит заметить, что соотношение ЕВРО:ЛЕВ вот все эти годы неизменно, причем, как нам не устают повторять, это «нищая» Болгария…. Тут готов поспорить о том, кто нищий на самом деле. Всем всего хорошего! :)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию