Песчаные фигуры в Бургасе

ПОКАЗАТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ

На выставку песчаных скульптур мы попали не случайно. Пересмотрев дома множество материалов про Болгарию, решили что не лишним будет посетить и сам город Бургас, и его главную изюминку — парк с фигурами. Хотелось лично увидеть как на небольшой площадке органично и компактно уместились различные звери и птицы. Некоторые скульптуры нам очень понравились, а некоторые так и остались для нас непонятными. Но самое главное — эта небольшая коллекция животных из песка произвела на нас неизгладимое впечатление, ведь подобного нам не доводилось еще видеть.

Многие советует смотреть песчаные шедевры в вечернее время, когда специальная подсветка придает особого шарма и очарования представленным экспонатам. Мы посещали парк днем, так как до этого хотелось прогуляться по красивым улочкам Бургаса и узнать всю правду о расхваленом шоппинге.

Из собственного опыта: лучше идти на фестиваль в утреннее время, либо под вечер. Так как песчаные скульптуры расположены на открытой местности, тени там нет, не забудьте взять с собой бутылку воды и головные уборы, а самое главное — не забудьте фотоаппарат! Поверьте, эти произведения не оставят Вас равнодушными.

Фестиваль песчаных фигур в Бургасе

Фестиваль проходит уже не первый год с июля по сентябрь. В этом году (2015) это был уже восьмой по счету. Каждый раз задается определенная тема выставки и различные мастера состязаются в умении удивить жителей и гостей города.

Нам посчастливилось попасть на фестиваль под названием «На сафари с фотоаппаратом». Вход на территорию выставки для ребенка стоил 1 лвКУРС БОЛГАРСКОГО ЛЕВА:
1 лев = 0.52 евро;
1 лев = 0.61 долларов;
1 лев = 40 рублей;
1 лев = 15 гривен;
1 лев = 0.83 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными.
, для взрослого 3 лвКУРС БОЛГАРСКОГО ЛЕВА:
3 лев = 1.57 евро;
3 лев = 1.84 долларов;
3 лев = 120 рублей;
3 лев = 45 гривен;
3 лев = 2.49 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными.
, а для групп от 10 и более человек — 2 лвКУРС БОЛГАРСКОГО ЛЕВА:
2 лев = 1.05 евро;
2 лев = 1.23 долларов;
2 лев = 80 рублей;
2 лев = 30 гривен;
2 лев = 1.66 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными.
. Не знаю на сколько правдива эта информация, но обещали, что в день открытия (3 июля) вход для всех желающих был бесплатный. А одним из сюрпризов должен был стать показ мастерами подробностей строительства песчаных фигур.

Сначала если честно, мы немного раздумывали стоит ли платить за такое удовольствие или сэкономить и ограничиться бесплатным приморским парком? А вот когда решились и зашли смотреть песчаные диковинки, то были приятно удивлены. Да, фигур немного (около 20), но все они детально продуманы и мастерски исполнены скульпторами из разных стран: Болгарии, России, Украины, Польши, Португалии, Чехии, Словакии, Голландии, Турции и даже Австралии.

Больше всего нам понравилась композиция из панд, исполненная украинкой Ириной Калюжиной. Большие и маленькие бамбуковые медведи, будто бы в реальности перенеслись из далекого Китая в солнечную Болгарию. Рядом с каждой скульптурой стояла табличка, где на болгарском языке указывалось не только авторство, но и давалась краткая характеристика животного: среда обитания, питание, отношение местного населения к данному виду.

Наименее понятной скульптурой оказалась «Сафари». Несмотря на большие размеры и деталировку в виде бегущих к водопою антилоп, нас она не впечатлила. Но, как говорится: «на вкус и цвет…»

Из чего и как делают скульптуры? Долго ли живут песчаные шедевры?

Для создания фигур в парк каждый год завозят тысячи тонн влагоустойчивого песка. Для большей прочности его сначала просеивают и уже после этого смешивают с глиной. Из полученой смеси с помощью лопаты и собственных рук изготавливают скульптуры, которые вдальнейшем покрывают специальным клеем. Благодаря этому композициям удается простоять несколько месяцев (с июля по сентябрь).

С каждым годом интерес к фестивалю песчаных скульптур растет. Если в первый год его посетило лишь около 15 тыс. туристов, то в последующие 4 года эта цыфра выросла в 8 раз.

Если Вы все же выберете в качестве курортного отдыха именно Болгарию, очень советуем не полениться, найти немного драгоценного времени и посетить увлекательный фестиваль песчаных скульптур в Бургасе. Впечатление от увиденого будут поистине незабываемыми.

Как добраться к песчаным фигурам?

Песчаные фигуры уместились на территории небольшого бургасского парка «Езеро» площадью в 5 га. Так как мы жили в Несебре, добираться к Бургасу пришлось на рейсовом автобусе. Благо, ходят они часто (каждые 40 минут), да и стоимость такой поездки не очень большая — 6 лвКУРС БОЛГАРСКОГО ЛЕВА:
6 лев = 3.14 евро;
6 лев = 3.68 долларов;
6 лев = 240 рублей;
6 лев = 90 гривен;
6 лев = 4.98 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными.
с человека (в отличии от поездки в Варну — 12 лвКУРС БОЛГАРСКОГО ЛЕВА:
12 лев = 6.28 евро;
12 лев = 7.36 долларов;
12 лев = 480 рублей;
12 лев = 180 гривен;
12 лев = 9.96 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными.
).

Добраться до фестиваля можно двумя способами: встать на конечной, то есть на автостанции (советуем) и пройтись по большому и красивому приморскому парку, как сделали мы, либо выйти на остановке, которая так и называется «Парк Езеро». Остановка находится практически на вьезде в Бургас со стороны Несебра.

Для Вашего удобства выкладываем карту с обозначением парка на ней и расписание автобусов с Несебра в Бургас и обратно:

Фото песчаных фигур

Самые интересные и оригинальные скульптуры представлены ниже в подборке наших фотографий с восьмого ежегодного фестиваля песчаных фигур в Бургасе. Все они будто сошли с картинок о животных. Судите сами:

Полезные ссылки и интересная информация:

Виктор и Алина Пашинские

Виктор и Алина Пашинские,
авторы путеводителя

ОБ АВТОРАХ

Рады видеть Вас на нашем сайте!

Надеемся, что он Вам пригодится, ведь мы любим не только путешествовать, но и делиться собственным опытом и находками.

Вся информация в блоге проверена нами лично. Мы пишем только о тех местах и странах, где были сами!

Черногория Болгария Грузия

Ответим на Ваши вопросы по отдыху и его организации в комментариях.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Мы часто путешествуем и знаем как проще и дешевле всего организовать отпуск.

Вот сайты, которые помогли нам в Болгарии:

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  1. Доброго времени суток!
    Очень интересная статья про песчаные фигуры! Нам тоже захотелось съездить туда. Я не совсем поняла, на какой остановке выходить, чтобы попасть в парк «Езеро» Помогите, пожалуйста… поедем из «Солнечного берега»

    • Здравствуйте, Анна.

      На 100% точно ответить не могу — не уверена, что у всех автобусов идентичные маршруты. Я бы посоветовала спросить у водителя, а в крайнем случае выходить у ЖД вокзала. Там буквально 3-5 минут до Приморского парка. Сам парк очень интересный и прогуляться по нем мы очень советуем.

      В тени деревьев, с многочисленными лавочками, клумбами и цветниками идти совсем не трудно. Можно даже искупаться по дороге на полупустых пляжах Бургаса. Вы и не заметите как дойдете до песчаных фигур.