Самостоятельный туризм или экскурсии в Болгарии
Что лучше в Болгарии: путешествовать самостоятельно или купить готовые экскурсии? Где купить индивидуальные экскурсии на автомобиле по самым низким ценам? Как путешествовать на общественном транспорте?

Болгария: самостоятельный туризм или экскурсии?

Когда мы были в Черногории, то путешествовали только при помощи экскурсий. Цены на то время были вполне приемлемыми, а комфорт (и боязнь чужой страны) перекрывали небольшую экономию. Самостоятельно мы так никуда и не съездили.

В 2015 году курс доллара очень вырос, а потому все экскурсии подорожали в 3-4 раза. В Болгарии мы решили попробовать путешествовать самостоятельно.

Стоит ли самостоятельно путешествовать в Болгарии?

Большинство туристов приезжают в Болгарию, чтобы немного отдохнуть на море, позагорать на местных пляжах, посетить не затихающие дискотеки Солнечного берега и поужинать в местных ресторанчиках.

Некоторые хотят еще и посмотреть страну, но без выматывающих и длинных переездов. В таком случае самостоятельный туризм — идеальный вариант. Вам достаточно выйти к остановке в любое удобное для Вас время, дождаться автобуса (мы обещаем подготовить расписание автобусов в Болгарии в ближайшее время), назвать интересующий Вас город и оплатить билет. Уже через несколько часов (а иногда и через 20 минут) Вы будете наслаждаться новым городом и его достопримечательностями.

Куда выгодно съездить самостоятельно в Болгарии?

К сожалению, очень много интересных уголков Болгарии находится в глубине страны. В Софию, Пловдив, Велико Тырново или в Долину роз ехать придется целый день, а расписание автобусов не удобно для туристов — придется еще и бронировать отель на месте и отправляться с ночевкой.

Идеальный вариант — посмотреть небольшие прибрежные курорты, многие из которых могут похвастать не только древностью, но и богатым набором достопримечательностей.

Мы жили в Несебре (Солнечный берег буквально рядом), это практически посередине побережья, а потому смогли посетить и северную, и южную часть Болгарии. Давайте посмотрим куда стоит съездить с целью посмотреть страну:

  • Балчик — сам город нас совершенно не впечатлил, а вот ботанический сад неподалеку по праву считается одной из главных достопримечательностей Болгарии. Добираться в Балчик из Несебра пришлось с пересадкой в Варне. Дорога заняла около 3 часов и стоила 18 левов в один конец
  • Поморье — довольно небольшой, но удивительно уютный городок, в котором расположился монастырь Святого Георгия. Сюда стоит приехать ради православных святынь, отличных морских пейзажей, фруктового рынка и дешевого шопинга. Неподалеку от города находится Поморийское озеро с лечебными грязями и дикий пляж на косе, который нам очень понравился. Добраться из Несебра просто — подойдет почти любой автобус на Бургас. Дорога занимает около 20-30 минут и стоит 3-3,5 лева. Мы даже ходили в Поморие пешком, но это больше 20 километров. Зато сколько всего красивого удалось посмотреть.
  • Несебр — если Вы будете жить где-то в другом городе, обязательно приезжайте в Несебр. Это один из самых красивых курортов Болгарии с множеством интересных достопримечательностей. Солнечный берег находится рядом, к нему легко можно дойти пешком, добраться на туристическом паровозике или доплыть на катере.
  • Бургас — большой город с большим количеством древних храмов и памятников. Многие ездят в Бургас на шоппинг, но мы не советуем — выбор большой, но и цены тоже очень высокие. Выделяется Бургас Приморским парком. Больше 10 километров разнообразного и действительно интересного парка тянется вдоль моря (людей на пляже очень мало), рядом можно посмотреть на песчаные скульптуры, выполненные мастерами из многих стран мира. Каждый год скульптуры разные. Добираться в Бургас из Несебра придется около часа, может немного меньше, билет стоит 6 левов.
  • Варна — большой современный город с потрясающим количеством любопытных уголков и достопримечательностей. Здесь много небольших парков и скверов, магазинчиков с умеренными ценами и крупных торговых центров для туристов. В Варне советуем съездить в дельфинарий — получите массу положительных эмоций. Добираться до Варны из Несебра придется около 2 часов, в городе большой автовокзал, с которого можно отправиться в любой уголок страны и даже заграницу.

Посещать Обзор, Равду, Ахелой, Святой Влас, Елените и большинство других приморских городов с экскурсионными целями мы не советуем. В большинстве случаев кроме отелей Вы там ничего не увидите. Отдельного упоминания заслуживает Созополь. Не смотря на то, что его активно рекомендуют туристические агентства и сайты в интернете, на поверку курорт оказался очень похожим на Несебр, только с гораздо меньшим количеством достопримечательностей — не впечатлил нас «Болгарский Иерусалим».

Сколько можно сэкономить на самостоятельных путешествиях?

Самостоятельное путешествие обойдется Вам примерно в 2-3 раза дешевле, чем аналогичная экскурсия. При этом Вы не будете связаны жесткими рамками, сможете пойти куда и когда захотите.

Но есть и минусы — в экскурсии стараются включать места, в которые сложно добраться общественным транспортом, например, монастырь Аладжа, Рильский монастырь, Ропотамо, Побитые камни или мыс Калиакра.

Если их посещение для Вас принципиально — советуем арендовать авто, это все же немного комфортнее и дешевле, чем экскурсия. Но обязательно учтите, что дороги в Болгарии сложные, часто с ограниченной видимостью.

Как посмотреть Болгарию на общественном транспорте?

Система общественного транспорта в Болгарии очень простая. Почти на каждой остановке можно найти маршруты и расписание автобусов, которые через нее проезжают. На автовокзале, можно расспросить кассира, но цена будет точно такой же.

Вы просто открываете карту страны, находите куда хотели бы поехать, выходите на остановку, садитесь на автобус и едете.

Разобраться в общественном транспорте Болгарии совсем не сложно. Почти на каждой остановке висит подобная схема и есть расписание.

Разобраться в общественном транспорте Болгарии совсем не сложно. Почти на каждой остановке висит подобная схема и есть расписание.

Как взять в аренду авто и в чем преимущества?

Арендовав автомобиль, Вы не будете связаны временными рамками, маршрутами автобусов и экскурсий и сможете посмотреть именно то, что захотите.

Конечно, комфорт стоит не дешево, но цены вполне приемлемы и начинаются с 10$ в сутки.

Можно ли путешествовать на такси?

Такси в Болгарии

Такси в Болгарии очень много, но стоит поездка очень дорого. От курорта к курорту цена прыгает от 2 до 5 левов за километр. Добраться общественным транспортом обычно получается в 10-20 раз дешевле.

В принципе можно, но только если Вы очень богатый человек. С такси в курортной части Болгарии отдельная история, стоит оно около 4 лев(наведите мышкой, чтобы узнать курс лева) за километр, а счетчик крутится чуть ли не быстрее колес, особенно ситуация актуальна для Солнечного берега.

С таксистами можно и нужно торговаться, так Вы сможете сбить цену в несколько раз, но она все равно получится очень высокой.

В общем, путешествовать на такси мы Вам не советуем. Хотя для обеспеченных людей это действительно самый удобный вариант.

Исключением из этого правила хочется выделить трансфер из аэропорта. Если Вы прилетаете самостоятельно, скорее всего деваться Вам некуда и платить таксистам придется. Но такси в аэропорту стоит очень дорого. Мы в таких случаях бронируем такси заранее (на курорт в день прилета и обратно через пару недель). Так выходит дешевле минимум на треть.

Преимущества экскурсий в Болгарии — удобство и уникальные места

Экскурсия — это удобно. Сели в автобус и Вас отвезут к самым интересным достопримечательностям, гид расскажет чем они такие уникальные, все покажет и организует. Экскурсии также позволяют посетить уголки, добраться к которым пешком или общественным транспортом не получится.

Но есть и минусы:

  • Экскурсии стоят в несколько раз дороже, чем самостоятельное путешествие
  • На экскурсиях всегда мало времени, чтобы насладиться красотами страны — Вы должны будете придерживаться четкого графика.
  • Покажут Вам именно то, что захочет туристическая компания, а это обычно далеко не самые интересные уголки страны.

Когда и куда выгодно покупать экскурсии в Болгарии?

Экскурсии в Болгарии выгодно покупать в центральные регионы страны (София, Велико Трново, Пловдив, Долина роз), добраться в которые самостоятельно довольно сложно. Неплохим вариантом будет и экскурсия в Стамбул.

Большинство же курортов на побережье проще и дешевле посетить общественным транспортом.

Есть и вариант приобрести индивидуальные экскурсии на автомобиле на несколько человек. Стоят они, конечно, немного дороже, чем групповые на целый автобус, но и преимущества их очевидны: индивидуальный подход, примерно в 2 раза большая длительность, возможность выбрать, что именно Вы хотите посмотреть. К сожалению, для Болгарии выбор таких экскурсий не очень большой, но есть отличный вариант.

Где выгоднее всего покупать индивидуальные экскурсии по Болгарии (советуем исходя из личного опыта):

Где лучше покупать экскурсии, есть ли разница?

Насколько нам известно, существенной разницы в ценах на экскурсии нет. Плюс/минус несколько долларов в зависимости от туристического оператора.

Мы заметили, что на Солнечном берегу экскурсии стоят дороже, чем в Несебре или Поморие. Ну там вообще уровень цен очень высокий.

Так что же выгоднее, самостоятельный туризм или экскурсии?

В большинстве случаев самостоятельный туризм будет стоить Вам в 2-3 раза дешевле, чем экскурсия. Вы не будете ограничены временными рамками, сможете посмотреть именно то, что захотите.

Но есть и минусы. Чтобы путешествовать самостоятельно, надо потратить много времени на составление маршрута и определить самые интересные для Вас достопримечательности. К сожалению, информации по Болгарии в интернете мало, а та что есть, изобилует огромным количеством ошибок, неточностей и скрытой рекламы.

Еще один важный минус — далеко не все достопримечательности можно посетить общественным транспортом, приходится арендовать авто.

В качестве вывода: если Вы хотите посмотреть приморские города и курорты — лучше и дешевле сделать это самостоятельно, а если планируете отправиться вглубь страны — рекомендуем приобрести экскурсию.

Другие полезные советы и статьи:


15 комментариев

Оставить комментарий
  1. Baby Lullaby
    Июл 27, 2016 - 07:19 ПП

    Спасибо большое!
    Очень полезная статья, особенно с ценами.
    Думаю, будут ли возить на экскурсии вглубь из св.Константина и Елены? Не знаете?

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 28, 2016 - 11:50 ДП

      Здравствуйте.

      Очень рад, что Вам понравились наши статьи. Сами на курортах Св. Константина и Елены не были, но они достаточно крупные. Должны бы организовать любые экскурсии.

      Ответить
  2. Ника
    Авг 08, 2016 - 11:52 ДП

    Огромное спасибо за ваш рассказ о путешествие…Много познавательной и интересной информации!!!В будущее собираемся поехать в Болгарию)))Обязательно воспользуемся вашими советами!!!

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Авг 08, 2016 - 02:23 ПП

      Большое спасибо Вам за такой положительный отзыв. Нам с Алиной было очень приятно его прочитать.

      Ответить
  3. Ксения
    Окт 23, 2016 - 07:36 ПП

    Я хотела бы предупредить путешественников, планирующих воспользоваться услугами аренды автомобиля. Есть вещи, которые Вам нужно взять на заметку, если Вы решите взять в аренду автомобиль:
    1) В залог обычно потребуют паспорт или сумму в 100 лев (около 3500 рублей)
    2) Никогда не оставляйте сумки и любые другие ценные вещи (особенно документы и деньги) в багажнике, даже если Вы собираетесь выйти из машины всего на пол часа. В Болгарии есть отдельный способ воровства из багажников арендованных автомобилей, очень популярный среди цыган. Если заметят, что у Вас есть деньги или ценные вещи, не спасёт даже то, что авто может быть припарковано на стоянке (особенно опасно парковаться в моллах — крупных торговых центрах) и перед входом в парки и достопримечательности. Когда работают цыгане, также не спасает и сигнализация. От взятых в аренду автомобилей у них могут быть свои ключи-дубликаты.
    3) Не забудьте пристегнуться и посадить ребёнка в автокресло. Штрафы за нарушения ПДД весьма значительные.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Окт 23, 2016 - 09:15 ПП

      Огромное Вам спасибо за эти дополнения. Уверен, что они помогут множеству туристов избежать неприятностей и краж.

      Ответить
  4. Ирина
    Ноя 11, 2016 - 07:30 ДП

    Провела октябрь в Болгарии, перед отъездом внимательно прочитала Ваш блог, т.к. планировала самостоятельную поездку, а также,получив 2-кратную визу, решила посмотреть еще Черногорию, а по пути заехать и в Белград. Очень много ценного, полезного написано, а главное, все понятно, но я столкнулась там вот с каким неудобством,: т.к. отдыхала не в сезон, то на побережье (Солнечный берег, Несебр, Поморие) все турбюро были закрыты. Автомобиль я не вожу, пришлось ездить везде самостоятельно, а общественный транспорт уже ходил совсем не так часто, как летом и, как указано во всех расписаниях, приходилось все время идти до автостанции, чтобы узнать, когда будет автобус. Посетить некоторые достопримечательности, которые очень хотелось увидеть, а именно: Каменный лес, Дряновский монастырь и Пещеру Бачо-Киро, тоже не удалось, т.к. самостоятельно, без машины туда добраться проблематично, а в пещеры пускают только группами, группу, я бы там так и не дождалась. Поэтому, кто едет не в сезон, планируйте только те поездке, куда легко добраться общественным транспортом.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Ноя 11, 2016 - 09:13 ПП

      Здравствуйте, Ирина.

      Большое Вам спасибо за этот и другие Ваши комментарии. К сожалению, проблема с турагентствами, которые работают только в сезон, типична для большинства чисто курортных городков — осенью/зимой туристов нет, а потому и работать им нет смысла.

      В таких случаях нас обычно выручают местные и люди, переехавшие на ПМЖ, которые могут провести экскурсию на автомобиле. Как раз не в сезон у них работы нет, а потому и цены обычно очень низкие.

      Такая же ситуация и с общественным транспортом — туристов нет, местные ездят реже, а потому лишние рейсы отменяют.

      Ответить
      • Людмила
        Мар 11, 2017 - 04:34 ПП

        Да уж, вот это неудобства не в сезоне. Виктор, а вы не ездили из Болгарии в Румынию, например или куда-то еще? Я или пропустила в статье Вашей или просто забывчивость моя сработала. И если ездили, то самостоятельно от какой-то турфирмы или как? Спасибо.

        Ответить
        • Виктор Пашинский
          Мар 11, 2017 - 10:02 ПП

          Здравствуйте. К сожалению, нам не удалось съездить ни в Румынию, ни в Турцию, ни в Грецию. Хотя турагентства активно возят и эти экскурсии довольно популярные.

          Ответить
          • Людмила
            Мар 12, 2017 - 08:56 ДП

            Ааа, т.е. если что, на месте можно сориентироваться. Вроде, как экскурсионные агенства, так сказать на местах, там есть, я читала.

  5. Ирина
    Июн 16, 2017 - 06:57 ДП

    Скажите, а экскурсии в Стамбул вы проводите? Если да, то в какие дни и какая цена? Спасибо.

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июн 16, 2017 - 08:29 ДП

      Здравствуйте, Ирина.

      Мы точно такие же туристы, как и Вы, а потому никаких экскурсий не проводим. Просто на момент нашей поездки в Болгарию информации об этой стране в интернете было очень мало, а об экскурсиях мы вообще ничего найти не могли правдоподобного.

      Вот вся информация о зарубежных экскурсиях, которая у нас есть. Там указаны средние цены местных турагенств и их типовая программа.

      Приятного Вам путешествия. Надеюсь, что смог Вам помочь.

      Ответить
  6. Сергей
    Июл 10, 2017 - 12:30 ДП

    Виктор, к сожалению, поздно нашел ваши материалы по Болгарии. На мой взгляд, было бы очень полезно подготовить еще материал о языке общения в Болгарии, на каком лучше разговаривать, каково отношение к русскоговорящим, влияет ли политика на отношения, какие темы лучше не затрагивать в беседах с болгарами?
    Удачи. все что вы разместили, было полезным и информативным. Удачи

    Ответить
    • Виктор Пашинский
      Июл 10, 2017 - 01:53 ПП

      Здравствуйте, Сергей.

      Большое Вам спасибо за комментарии и советы. Вот список похожих статей:

      Какой язык в Болгарии?
      Какие люди в Болгарии?

      Возможно, они недостаточно подробные, но мы с Алиной постарались рассказать все, что знали.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию