Отдых в Болгарии в конце августа 2015
Все самое интересное и важное об отдыхе в Болгарии в конце августа. Честные отзывы и советы реальных туристов. В каком отеле жить лучше? Сколько стоят продукты в Болгарии? Какие достопримечательности нужно обязательно посетить? Где самые удобные пляжи?

Отдых в Болгарии в конце августа

Болгария — очень гостеприимная страна с большим разнообразием достопримечательностей. В этой прекрасной части мира приводит в восторг абсолютно все — от красивой природы, великолепных видов с набережной и старинных зданий, которыми напичканы большинство курортов, до вкусных и полезных национальных блюд по относительно низким ценам, радушных местных жителей готовых всегда помочь, обширного выбора сувениров

Попасть в Болгарию можно разными способами: самолетом, поездом, автобусом или даже паромом. Лично мы добирались автобусом, предварительно заказав тур. Это конечно длительное «удовольствие» и довольно утомительное (около 36 часов езды из Харькова), но существенно дешевле перелета. В целом переезд нам понравился, кого интересуют подробности — милости просим читать отдельную статью: Румыния — Болгария: отпуск автобусом из Украины.

Может пригодится: Поиск дешевых туров и путевок в Болгарию и Выбрать недорогие авиабилеты в Болгарию.

Всех, кто желал отдохнуть на Солнечном береге, в Несебре или Созополе встречали, забирали и развозили с района Солнечного берега на небольших микроавтобусах или машинах. А возле нашего отеля нас уже радушно ждала его хозяйка — Дофина.

Наше жилье или где в Болгарии жить хорошо?

Для отдыха в Болгарии, мы подобрали, по нашему мнению, самый удобный и богатый на достопримечательности курорт — город Несебр. Вся прелесть этого города состоит в том, что находится он практически посредине береговой линии страны и от него очень удобно добираться как в Бургас, так и в Балчик.

Остановились мы в просторном номере уютной гостиницы Ванини. Не смотря на плохие отзывы об этом отеле, признаемся честно, нам все понравилось. Даже более того, мы поговорили с несколькими парами, что приезжают на отдых в данную гостиницу уже 5, а то и 6 раз!

Наш номер состоял из двух комнат (почему-то, когда мы пришли в турагентство стоимость однокомнатных и двухкомнатных номеров была одинаковой), балкона и отдельного санузла. Очень порадовало наличие небольшого холодильника и огромного двустороннего зеркала на дверях ванной. В первой комнате помимо холодильника располагались: диван, стол, кресло, телевизор, телефон, шкаф, тумбочка и кондиционер. Во втором помещении стояли: большая кровать, две тумбочки и бра по обе стороны от нее, телевизор, шкаф и туалетный столик. Все очень компактно и удобно. Кондиционером мы так ни разу и не воспользовались — не было необходимости. Телевизор включили, чтобы проверить его исправность и наличие разнообразных каналов (в основном местных, но была и парочка русских).

Отель мы выбирали недорогой, двухзвездочный. Поэтому хотелось бы заранее предупредить взыскательных туристов: если Вы привыкли к частой смене белья и сервису «все включено», эта гостиница точно не для Вас. За 14 дней отдыха нам один раз поменяли белье, каждый день убирали во время нашего отсутствия и доставляли туалетные принадлежности по мере необходимости.

Чтобы более подробно узнать об отеле Ванини советуем прочитать отдельную статью: Отзыв об отеле Ванини в Несебре.

Питание за период отдыха в Несебре

В стоимость нашей путевки входили только завтраки в отеле. Поэтому питались мы самостоятельно теми продуктами, что привезли с собой, покупали в супермаркете, либо на рынке. На ресторанах мы решили сэкономить в пользу экскурсий и качественной молочной продукции.

Типичный завтрак в отеле Ванини в Несебре

Так обычно выглядел наш завтрак в гостинице Ванини. Ко всему этому еще прилагалось два кусочка хлеба и чай или кофе на выбор.

Завтраки были, как и везде в недорогих отелях Болгарии, довольно однообразными и скромными. Это следует учитывать, если Вы любите плотно питаться по утрам. Лично нам таких завтраков хватало, но были туристы, которые ходили в расположенные неподалеку ресторанчики, кафе или механы, чтобы дополнительно подкрепиться.

По небольшим наблюдениям, самым недорогим и удобным супермаркетом в Несебре, среди всех возможных, оказался «Mladost». Выгодное расположение (в Новом Несебре, по дороге с пляжей) тоже сыграло на руку. В этом супермаркете Вы сможете найти практически все — от туалетных принадлежностей и средств личной гигиены до детских продуктов питания. Среди покупателей часто можно встретить местных жителей.

Интересной особенностью магазина является отсутствие ключей в небольших камерах для хранения вещей. Именно в этом супермаркете мы в основном и покупали все продукты, кроме фруктов. Особое внимание следует обратить на безумно вкусную, разнообразную, качественную и полезную болгарскую молочную продукцию. Сюда следует отнести помимо привычных нам молока, кефира и ряжанки: каймак (2,70 лв), айран (0,42 лв), таратор (2 лв), брынзу (10,60 лв) и всевозможные сыры.

Фруктовый рынок в Поморье

Все фрукты на рынке в Поморье выглядят аппетитными и свежими. Мы с большим удовольствием ходили туда, чтобы выбрать себе вкусняшек.

Основные продукты питания и цены на них:

  • Минеральная вода — 0,39 лв за 1,5 л;
  • Хлеб — 0,96 лв за 700 г;
  • Сыры — 7,73 лв за 1 кг;
  • Колбаса — 3,28 лв за 260 г;
  • Мясо — 8,65 лв за 1 кг свинины.

Фрукты мы покупали на рынке в Поморье (возле автовокзала). Там они всегда были свежие и недорогие. Большой ассортимент разнообразных фруктов и приветливые продавцы, готовые помочь с выбором, понравились нам с первого раза.

Цены на фруктовом рынке в Поморье:

  • Виноград — от 1 лв/кг;
  • Персики — от 0,8 лв/кг;
  • Сливы — от 1 лв/кг;
  • Инжир — от 2 лв/кг;
  • Малин, ежевика, черника — от 2,5 лв за небольшой стаканчик каждого.

Более подробную информацию о питании в Болгарии Вы сможете найти на нашем сайте: Питание в Болгарии (Несебр) — цены на еду.

Наши экскурсии по стране

За 14 дней нам удалось многое посмотреть в Болгарии. Мы объездили и обходили практически все побережье страны, а в некоторых, особо понравившихся нам городах, были не по одному разу.

Если Вы, как и мы, планируете путешествовать по Болгарии самостоятельно (в особенности пешком) рекомендуем для этой цели выбирать первые дни отпуска. Поверьте, чем позже Вы надумаете прогуляться к соседнему курорту, тем Вам будет тяжелее.

Коса между Поморьем и Ахелоем в Болгарии

В первые дни нашего отдыха по Болгарии мы запланировали марш-бросок из Несебра в Поморье по песчаной косе и с большим удовольствием осуществили задуманное.

И еще один важный совет: если в планах посмотреть побольше городов и достопримечательностей Болгарии, даже не раздумывайте долго, арендуйте машину. Дороги вдоль побережья хорошие, опасных серпантинов, как, например, в Черногории здесь нет, а увидеть сможете в разы больше, чем путешествуя рейсовым автобусом (просто не ко всем достопримечательностям страны ходят автобусы).

Для аренды недорогих, но качественных машин в Болгарии советуем зайти сюда.

Организованных экскурсий мы не покупали. Во-первых, основная часть путешествий ориентирована на прибрежные районы, к которым без особых проблем можно доехать на автобусе (обойдется в 2, а то и в 3 раза дешевле). А во-вторых, цены на экскурсии нам показались неоправданно дорогими. Тем не менее, если у Вас в планах посетить соседние страны (Турция, Румыния, Греция) или отправиться в глубь страны (София, Арбанаси, Велико-Тырново), настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами агенств, которые организовывают такие прогулки или организовать индивидуальную экскурсию с личным гидом.

Для тех, кому интересны организованные экскурсии, их цены и расписание: Цены и расписание экскурсий в Болгарии в 2015 — 2016 гг.

Теперь расскажем, что же увидели мы за период отпуска. Пешком мы обходили:

Грязелечение на Поморийской озере в Болгарии

Рядом с косой располагается известное Поморийское озеро, грязями которого активно лечат многие заболевания.

  • Равду, Ахелой, Поморье. Отдельного внимания заслуживает Поморье. Городок очень уютный и красивый. В Поморье можно не только недорого отдохнуть, удачно скупиться, но и подлечиться (это известный бальнеологический курорт). Второй раз мы бы несомненно поехали отдыхать именно сюда. Стоимость проезда от Несебра до Помория — 3 лв.

Подробно о перечисленных курортах читайте в наших отдельных статьях: Равда: погода, пляжи, отели и фотоАхелой: краткий обзор и фото и Достопримечательности Поморье: фото, карта, наш отзыв.

Для желающих узнать еще больше интересной информации: Солнечный берег в Болгарии. Цены, отели и отзывы и Несебр: старый город и достопримечательности.

Обычным рейсовым автобусом нам удалось добраться до:

Более детально о Балчике и его достопримечательностях читайте в отдельной статье: Балчик: достопримечательности, отели и фото.

  • Бургас, Варна — большие курортные города Болгарии, в которые часто организовывают экскурсии на предмет дешевого доппинга.

Так ли это и чем уникальны Бургас и Варна читайте в статьях: Бургас: шоппинг, достопримечательности и фотоВарна: достопримечательности и фото.

В шапке нашего сайта Вы сможете найти пункт под названием «Услуги». Если навести на него мышкой, откроется меню, в котором можно найти расписание рейсовых автобусов, выгодных предложений аренды авто, дешевые путевки и туры и еще много чего полезного для туристов.

Вся правда о море и пляжах

Болгарию омывает теплое Черное море. Конечно оно не такое соленое и менее богатое на животный и растительный мир, как Адриатическое в Черногории, но довольно чистое и приятное, плавать в нем комфортно.

Как правило, на побережье часто можно увидеть семейные пары с детьми, ведь для малышей здесь по истине рай: плавный и неглубокий вход в море, длинная мелкая полоса (можно идти довольно долго до того момента, как начнете набирать глубину). Спешим заверить взрослых туристов, что планирует ехать без карапузов: Вы сможете полноценно поплавать, ведь такие «детские» лагуны встречаются не на каждом пляже и соответственно не на каждом курорте.

Небольшой пляж за камнями в новой части Несебра

Уютный пляж за камнями в новой части Несебра редко бывает забитым.

Чтобы понять и определиться с многочисленными пляжами Болгарии, рекомендуем статью: Чистота моря и пляжей в Болгарии.

Пляжей в Несебре (где мы и отдыхали) несколько, основная их часть песчаная. Наиболее комфортными, по нашему субъективному мнению, являются два из них: Пляж за камнями и Южный пляж.

Первый — небольшой, дикий, но очень уютный. На нем Вы не найдете ни спасателей, ни платных шезлонгов с зонтиками, ни кабинок для переодевания. Зато на Пляже за камнями всегда есть место для отдыхающих на полотеничке, а виды на старый Несебр просто завораживают.

Второй пляж — огромный песчаный бархан. На нем есть все, что необходимо туристу: от дежурящих и бдительных спасателей до небольшого рынка с пляжными принадлежностями на окраине и даже скорой помощи. Пляж разделен на зоны: платную и бесплатную. На платной стоят зонтики и шезлонги.

Пляжные зонтики дешевле и проще покупать прямо на месте, на курорте. Так Вам не придется возиться с пляжными принадлежностями в пути.

Качественный большой зонт обойдется Вам примерно в 12 лв (аренда на пляже — 8 лв).

Пляж в старом Несебре в Болгарии

В старом Несебре тоже есть пляжи. В основном они дикие и очень маленькие.

Помимо перечисленных пляжей, в Несебре есть еще несколько: в старом городе и бетонные по пути к пляжам Солнечного берега.

Более подробно о пляжах Несебра Вы можете почитать в нашей отдельной статье: Пляжи Несебра, фото, отзывы, карта и описание.

Но самым любимым пляжем стал для нас пляж на косе рядом с Поморием. Разве можно не влюбиться в практически дикий пляж с кристально чистой водой, темным песком, захватывающими видами на море и близким соседством с богатым птичьим миром Поморийского озера? Советуем и Вам обязательно прогуляться к этому удивительному пляжу.

Несомненно в Болгарии есть еще множество интересных пляжей и достопримечательностей, которые нам не удалось увидеть. Поэтому если у Вас есть время и желание, можете присылать нам на почту ([email protected] и [email protected]) свои статьи-впечатления об отдыхе в Болгарии, чтобы помочь другим туристам узнать еще больше полезной информации.

Желаем каждому из Вас приятного отдыха и море положительных эмоций!

Полезные ссылки и интересная информация:


  1. Анна
    Июл 20, 2016 - 12:52 ПП

    Очень бы хотелось в такой же интересной и доступной форме получить информацию и о других курортных зонах Болгарии, например, совсем не затронут Св.Влас. Так что, товарищи ребята, при первой возможности вновь отправляйтесь в Болгарию и радуйте нас новыми статьями. =)))

    Ответить
    • Алина Пашинская
      Июл 21, 2016 - 06:47 ПП

      Здравствуйте, Анна.

      Спасибо Вам за комментарий. К сожалению, за коротенький отпуск, мы чисто физически не в состоянии посетить многочисленные курорты Болгарии. Надеемся в дальнейшем заполнить все пробелы и дальше радовать наших читателей.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email нужен чтобы сообщить Вам об ответах на вопросы.

Показать полную версию